Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Госдума приняла закон о введении налога для самозанятых в Петербурге и Ленобласти

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице и 47-м регионе могут провести налоговый эксперимент.

В четверг, 5 декабря, Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о введении налога для самозанятых в 19 регионах. В их числе — Петербург и Ленобласть.

Кроме того, в список попали Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Омская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский край, Пермский край, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономный округа и республика Башкортостан.

Теперь законопроект должны принять в Совете федерации. Далее его ждёт подписание у президента. В силу закон должен вступить с 1 января 2020 года.

Отметим, как самозанятые могут зарегистрироваться жители России с годовым доходом до 2,4 миллиона рублей, которые не используют труд наёмных работников. Представители новой категории будут платить НДФЛ по ставке в 4% при оказании услуг физлицам и 6% при оказании услуг юрлицам.

С января этого тестовый период нового режима налогообложения для граждан начал действовать в четырёх регионах — в Москве, Подмосковье, Калужской области и республике Татарстан.

Напомним, в конце октября с инициативой включить Петербург и Ленобласть в эксперимент с самозанятыми выступил Минфин.