Санкт-ПетербургПеременная облачность+1°C
$ЦБ:75,64ЦБ:91,67OPEC:54,87

Минфин планирует ввести налог для самозанятых в Петербурге

Рубли
© Общественное достояние

В Северной столице со следующего года может появиться новое налогообложение граждан, говорится в проекте поправок в действующий закон, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных актов.

В среду, 30 октября, стало известно, что Министерство финансов России с 1 января 2020 года планирует ввести налог для самозанятых в Петербурге и ещё 19 регионах.

В их число войдёт Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области. Кроме того, нововведение дойдёт до Красноярского и Пермского краёв, Ненецкого автономного округа, Югры, ЯНАО и Башкортостана.

Отметим, тестовый период нового режима налогообложения для жителей России начал действовать с января 2019 года. Сейчас в эксперименте участвуют только Москва, Подмосковье, Калужская область и Республика Татарстан.

Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Напомним, ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил проработать варианты, направленные на получении пенсии самозанятыми.