Перейти к основному содержанию

«Сносить нельзя оставить»: реконструкция СКК глазами депутатов и чиновников

«Эйфелева башня», «любимые грабли», «обман и инвестиции» – в таких выражениях в Мариинском дворце описали судьбу СКК на проспекте Космонавтов. «Форпост» рассказывает, что из этого получилось.

Постоянная комиссия петербургского ЗакСа по градостроительству провела своё первое декабрьское заседание в особом формате слушаний на тему «концепции проекта реконструкции СКК "Петербургский"». Получилось как в детской сказке о стране невыученных уроков: депутаты, градозащитники и чиновники полтора часа пытались решить, где ставить запятую в предложении «сносить нельзя оставить».

Основным докладчиком стал глава комитета по инвестициям Роман Голованов. Именно он рассказал о том, что реконструкция СКК – это назревшая необходимость, а предложение инвесторов помочь в этой работе - невероятная удача.

По словам чиновника, примерная стоимость проекта составляет 25 миллиардов рублей, при этом государственных средств будет не более 10 миллиардов, петербургские власти попытаются уменьшить и эту сумму, если смогут привлечь федеральные ресурсы. Голованов обратил внимание на то, что изменения СКК не приведут ни к какой застройке возле него – ведь парк рядом с комплексом останется.

Изменить спортивный объект должны к Чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в Петербурге в 2023 году. В соответствии с требованиями Континентальной хоккейной лиги городу придётся увеличить вместимость арены. Поскольку перемены неизбежны, власти намерены одним выстрелом убить двух зайцев и кроме ремонта стадиона получить новый многофункциональный досуговый комплекс с тематическим парком культуры возле него. Кроме того, по утверждению Смольного, в своём нынешнем состоянии СКК представляет опасность. Чиновники ссылаются на заключение МЧС, согласно которому необходимо полностью обновить пожарную систему площадки.

На заседании в ЗакСе Голованов попытался в очередной раз объяснить, что решать все эти проблемы за счёт города крайне дорого, зато можно обернуть ситуацию в свою пользу, если привлечь к проекту частного инвестора. Таковым готов выступить хоккейный клуб СКА, а точнее аффилированная с ним малоизвестная структура ООО «СКА-Арена». Ранее комитет по инвестициям объявил конкурс на участие в данном проекте, однако никто, кроме этой структуры, не откликнулся. При этом ещё до завершения конкурса инвестор обнёс арену забором.

Голованов подчеркнул, что интерес потенциального концессионера совершенно прозрачен, ведь после сдачи объекта он сможет 55 лет эксплуатировать здание и получать доход. Город при этом не будет делать никаких дополнительных вкладов, но получит налоги от деятельности компании.

Заседание
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

О том, что реконструировать комплекс необходимо, в ходе заседания сказал и президент городского союза архитекторов Олег Романов, и заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов. Но специалисты обратили внимание на уникальность постройки и призвали не допускать ошибок. По их мнению, которое поддерживает и широкая общественность, СКК – уникальный памятник культуры, сравнимый с Эйфелевой башней в Париже, и его нужно привести в порядок, но не более того.

Однако имеющиеся сведения о тексте будущего соглашения между городом и инвестором позволяют предполагать, что концессионеру ввиду трудностей реконструкции разрешат попросту снести здание. Тем более что такой подход вполне отвечает современным петербургским традициям.

«Все, кто связан со строительством, понимают, что реконструкция дороже, дольше, сложнее, нежели снос и новое строительство. Для всех здравомыслящих людей понятно, что и правительство Петербурга, и потенциальный инвестор уже предопределили судьбу СКК, он будет уничтожен. Очень печально, что, как в старой шутке, Россия — страна, которая любит наступать на грабли второй раз и радоваться, что они на том же месте. Мы уже уничтожили один уникальный объект, стадион имени Кирова, чтобы возвести на его месте что-то не очень, с моей точки зрения, удобоваримое в рамках Крестовского острова, что достаточно метко назвали наши горожане "Звездой смерти" за схожесть с аналогичным объектом из "Звёздных войн", но, к сожалению, мы опять на тех же граблях, а они опять на том же месте», – сказал на этот счёт депутат от КПРФ Александр Рассудов.

Парламентарий говорил об объекте, на месте которого теперь стоит «Газпром Арена». Стадион имени Кирова был открытой спортивной площадкой, которую построили по проекту известного советского архитектора Александра Никольского ещё в первой половине прошлого века на намывных территориях. В 2001 году сооружение включили в перечень памятников истории и культуры федерального значения, но в 2006 году вычеркнули из этого реестра, а уже в 2007 году и вовсе снесли. Через десять лет на его месте появился обновлённый и дорогостоящий стадион.

Missing материал.

О судьбе последнего у чиновников спросил единоросс Сергей Никешин. Он напомнил, что при строительстве объекта много раз говорилось, что арена сможет быть универсальна в своём использовании, в том числе, при необходимости, её можно будет трансформировать и в хоккейную площадку.

Глава смольнинского комитета по спорту Леонид Кулаков ответил, что это действительно так, однако в дни ЧМ-2023 по хоккею в России продолжатся матчи футбольного чемпионата, а значит, и поле необходимо будет использовать для данных игр.

Яблочник Борис Вишневский, в свою очередь, напомнил, что в Петербурге существует несколько подобных арен, а президент международной федерации хоккея Рене Фазель в одном из интервью говорил, что провести все игры в 2023 году можно будет в «Ледовом дворце» и «Юбилейном».

Кулаков с таким подходом не согласился. На заседании он зачитал письмо господина Фазеля, в котором говорилось о необходимости строительства нового здания или реконструкции СКК.

«Вы ссылаетесь на слова журналистов, а я на документ с его [Фазеля] подписью», – объяснил чиновник возникшие расхождения.

Он же пояснил, что петербургским спортсменам критически не хватает места для занятий. По его словам, новая площадка нужна для того, чтобы и хоккеисты, и фигуристы, и конькобежцы могли параллельно тренироваться и выступать.

«Безусловно, спорт нужно развивать, но я не понимаю, зачем его развивать за счёт сноса уникальных архитектурных объектов. Как говорили во всем известном нам произведении: "Александр Македонский, конечно, великий полководец, но зачем стулья ломать?"» – отреагировал на это позже депутат Рассудов.

Он же обратил внимание и на странную финансовую модель сотрудничества города с инвестором. По соглашению, в 2021 и 2022 годах Петербург выплатит компании по пять миллиардов рублей. По мнению Рассудова, такой подход приведёт к авансированию концессионера, а стадион реконструируют не на партнёрских началах, а за счёт налогоплательщиков. Позицию поддержал и единоросс Никешин, он тоже попросил уточнить, почему город не может выплатить свою часть после того, как объект сдадут.

Председатель комитета по инвестициям Роман Голованов дал понять, что деньги выделят заранее в интересах инвестора. Чиновник уточнил, что это не система авансов, так как свои пять миллиардов Петербург отдаст только в случае подтверждения трат строителей в размере более шести миллиардов рублей. Кроме того, предусмотрены и варианты рисков, поэтому за каждый день нарушенного дедлайна строителям придётся заплатить. Ожидание будет стоить им 1,5 миллиона рублей в сутки. В Смольном считают, что такой подход позволит избежать долгостроя.

Окончательный график финансирования со стороны города будет составлен после получения разрешения на начало строительных работ.

Вопросы к финансовой части нашлись и у эсера Алексея Ковалёва. Он обратил внимание на то, что ООО «СКА-Арена», которую называют потенциальным концессионером, не соответствует требованиям, которые ранее были заявлены к возможным инвесторам.

«Вы что, думаете, в стране идиоты одни? Этот ООО по открытым сведениям имеет уставной капитал 100 тысяч рублей, а его единственный учредитель – Игорь Забиран, который только что со скандалом был отстранён от должности советника губернатора. За 2018 год доходов – ноль, а расходов – 14 миллионов. Лицензий – ноль. Вы хотите сказать, что он может нести какие-то обязательства по поводу концессионного соглашения? (...) Он по идее не попадает даже под ваши собственные критерии, которые вы выставили. И вы хотите сказать, что всё будет нормально? Никаких гарантий нет. Более того, есть одна гарантия, что в своё время нашим уважаемым градозащитникам придётся руинированную постройку СКК просить внести в реестр объектов культурного наследия. Вот и всё. Никаких других результатов мы не увидим», – высказался он.

В формате заседания ответить на подобную критику Голованов не смог, но уже позже в разговоре с журналистами попытался внести ясность. Оказалось, что ООО «СКА-Арена» смогла пройти предквалификацию благодаря своему партнёру – АО «Стройтрансгаз». Именно эта структура должна будет выступить генподрядчиком на объекте.

«В соответствии с общепринятой практикой, для предквалификации проектов создаётся уникальная проектная компания, которая привлекает в качестве участвующих лиц акционеров или компании-партнёров, которые будут осуществлять конкретные задачи — будь то проектирование, функции генподрядчика, дальше эксплуатирующая организация. (...) Надеюсь, я не ввёл никого в заблуждение, столь сложным объяснением юридического документа. Я готов предоставить какие-то письменные объяснения в этом плане, потому что, на самом деле, осознать сразу все нюансы, связанные именно с проектом финансирования, непросто», – сказал он.

Роман Голованов
© Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

А вот однозначно ответить на вопрос, будет ли снесён СКК, Голованов так и не смог. Из множества юридических формулировок, которые он привёл, стало понятно только одно: вопрос уничтожения здания решит инвестор. При этом сначала город заключит с ним концессионное соглашение, а только потом партнёр озвучит своё точное решение по данному вопросу.

Решение же депутатской комиссии по градостроительству пока остаётся неизвестным. По словам его председателя Сергея Никешина, своё мнение парламентарии обнародуют в течение двух недель. К этому же моменту должно стать известно решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о возможности лишения России права проводить ЧМ-2023 года.