Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:44,87

Россия обогнала США в разработке гиперзвукового оружия

ракета
Фото © www.mil.ru/Андрей Моргунов

Пентагон признал небольшое отставание Америки в новых разработках, рассказал глава ведомства Марк Эспер во время выступления в Калифорнии.

В воскресенье, 8 декабря, стало известно, что Россия обогнала США в разработке гиперзвукового оружия. В частности, речь идёт о ракетах.

«Несколько лет назад мы взяли паузу в том, что касается этих технологий. Тогда мы однозначно лидировали. Сейчас мы в роли догоняющего», - заявил глава Пентагона Марк Эспер.

По его словам, новейшие разработки России не учитываются российско-американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

«Если говорить о России, я обеспокоен тем, что они пытаются разработать различные стратегические вооружения, которые выходят за рамки ДСНВ в его текущем виде», - рассказал Эспер.

Глава военного ведомства США добавил, что Москва допускала нарушения в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это позволило РФ выбиться вперёд. На данный момент Америка внимательно следит за тем, какое оружие создаёт Россия.

Напомним, в мае США признали отставание от России в области физики плазмы.