Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C

Электронные договоры купли-продажи машин в России введут в 2020 году

машина
© Общественное достояние

В стране хотят избавиться от одного из бумажных документов на приобретение автомобилей, сообщил «Коммерсант».

В понедельник, 9 декабря, стало известно, что Минкомсвязь и МВД России начали разрабатывать систему электронных договоров купли-продажи (ДКП) машин. Оформить его можно будет через портал госуслуг.

Изначально, на старте проекта, сервис будет доступен только физическим лицам, затем его распространят и на другие категории. Окончательная дата запуска не раскрывается, однако эксперты говорят, что ДКП появится в стране не раньше 2020 года.

По словам замглавы Минкомсвязи Максима Паршина, покупатели автомобилей смогут узнавать параметры и историю сделок с автомобилем. В частности, речь идёт о количестве владельцев, ограничении судебных приставов и нахождение транспорта в розыске.

«На основе договора автоматически формируются черновики заявлений на регистрацию транспортного средства новым собственником и о прекращении регистрации предыдущим», — рассказал чиновник.

Электронный договор купли-продажи можно будет сформировать в два клика на портале госуслуг. Документ заполнится автоматически. Договор заверится электронной подписью обеих сторон через личные кабинеты.

Напомним, в конце октября петербургские власти поддержали идею о переводе автомобильных штрафов в онлайн. Их водителям будут присылать не на электронную почту, а на личную страницу на сайте государственных услуг.