Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Очевидцы: в заброшенном особняке Бракгаузена проходят тайные вечеринки

Особняк Бракгаузена
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное

В Василеостровском районе города памятник культуры пострадал от вандалов, сообщили в группе «ДТП и ЧП Неизданное».

В понедельник, 9 декабря, петербуржцы обратили внимание на признаки странной активности в заброшенном особняке Бракгаузена на набережной Лейтенанта Шмидта. По мнению горожан, памятник архитектуры XVIII-XIX веков стал площадкой для секретных мероприятий.

По словам неравнодушных жителей Северной столицы, во дворе появились деревянные ворота со звонком и глазком, а часть окон в здании изнутри затянули чёрной тканью. Из помещений доносится запах свежей краски.

«Особняк был закрыт на реконструкцию, но вместо реконструкции в его стенах проходят закрытые сходки. Насколько это легально? Кто несёт ответственность за это? Как можно губить историческое достояние Петербурга?» - задался вопросом анонимный автор публикации.

В подтверждение своих слов неизвестный активист собрал подборку публикаций из Instagram со снимками интерьеров и внутреннего двора особняка Бракгаузена. Согласно подписям к фотографиям, на территории объекта проходят закрытые выставки и другие общественные события. В кадр попали молодые люди, разрисовывающие стены исторического дома краской из аэрозольных баллонов.

Граффити
Фото © ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное

Особняк на набережной Васильевского острова возвели в 1710 году по проекту архитектора Жана-Батиста Леблона. В начале XIX столетия здание перестроили для купеческой жены А. Бракгаузен, а ещё полвека спустя дом вновь изменили по заказу нового владельца - коммерсанта Л. Эстеррейха.

В 2001 году комитет по государственному контролю и по охране памятников культуры Петербурга включил особняк в охранный перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Напомним, в начале декабря власти Петербурга сообщили о намерении передать два заброшенных особняка на Петроградской стороне в концессию на 49 лет. В исторических постройках планируют открыть отель.