Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

В Госдуме пообещали защитить журналистов от неверного применения закона о фейках

газеты, СМИ
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента объяснили, что конкретно можно считать недостоверной информацией, сообщила пресс-служба ГД.

В понедельник, 9 декабря, председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что в Думе будут следить за применением закона о фейковых новостях.

Он отметил, что депутаты уже несколько раз обращали внимание правоохранителей и судей на то, что в данном вопросе нужно строго следовать нормам закона и не допускать вариативности его трактовок.

«Свобода слова и свобода распространения информации – это базовые конституционные принципы, которые обеспечивают успешное развитие современного общества. Если публикация содержит более одной точки зрения – то априори не может рассматриваться как попытка вброса недостоверной информации», - подчеркнул Левин.

Депутат также заявил, что данный закон не может быть использован, как «сведение счётов с неугодными журналистами». По его словам, документ разработали для того, чтобы защитить население от распространения реально недостоверной общественно-значимой информации.

Отметим, к дискуссии вернулись из-за того, что Кассационный суд во Владивостоке отменил решение суда по делу журналиста газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова. Корреспондент был первым, кого пытались привлечь к ответственности за распространение фейковых новостей. Поводом стала статья Романова, в которой он рассказал историю сотрудника Северо-Восточного федерального университета, утверждавшего, что его избили сотрудники ФСБ.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать физических лиц иноагентами.