Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Путин подписал закон, разрешающий признавать граждан России иноагентами

Чиновник
© Общественное достояние

В РФ окончательно утвердили поправки о специальном статусе для сотрудников зарубежных предприятий.

В понедельник, 2 декабря, президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ, получающих финансирование из-за границы. Изменения позволяют признавать иностранными агентами физических лиц, которые создают и распространяют материалы.

При получении статуса «иноагента» гражданин должен в течение месяца зарегистрироваться как юридическое лицо и маркировать публикуемый контент меткой «иностранный агент».

Основанием для включения в реестр иноагентов может стать получение денег или имущества от других государств, компаний и иных организаций, выполняющих функции агентов зарубежного влияния.

За нарушения требований нового закона предусмотрена возможность блокировки доступа к интернет-изданиям и административные штрафы от 10 до 100 тысяч рублей для физлиц, и от 500 тысяч до пяти миллионов рублей для юридических лиц.

Напомним, в конце ноября Госдума утвердила соответствующий закон в третьем чтении. В парламенте меру назвали «зеркальным ответом» на санкции правительства США в отношении российского канала RT.