Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Четверть жителей России получают «теневые» зарплаты

деньги
© Общественное достояние

Бюджет страны недополучает крупную сумму из-за недекларируемых доходов, сообщил РБК.

Во вторник, 10 декабря, стало известно, что не менее 25% жителей России получают зарплату «в конверте». Налоги не платят около 13 миллионов человек, что составляет 18% от общей рабочей силы.

Из-за «теневого» сегмента государство ежегодно недополучает около трёх триллионов рублей, или почти 3% ВВП. В частности, речь идёт о 0,9 триллиона от уплаты налога на доходы (НДФЛ) и более двух триллионов от страховых взносов во внебюджетные фонды.

«Основная масса таких работников сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Государство не располагает ни стимулами для добровольной легализации подобного рода доходов, ни мерами административного воздействия на данную категорию граждан, а любые попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчётов в этой сфере», — рассказали эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Согласно исследованию РАНХиГС, в совокупности неофициальные работники получают около 10 триллионов рублей в год.

«Если приблизительно оценить сумму налогов и страховых платежей, которые могли бы поступить в бюджет с этих доходов, получится минимум два триллиона рублей», — рассказал директор центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

По данным ФНС, количество жителей страны, которые платят налоги, составило 58,9 миллионов человек. Однако Росстат оценивает их численность в 72,3 миллиона.

Также налоговая служба оценила среднюю зарплату в России. Доходы оказались на 25% меньше, чем у Росстата (39,5 тысячи рублей).

Напомним, в ноябре сообщалось, что в Петербурге 38% жителей получают заработную плату с задержками. Кроме того, 18% респондентов заявили, что им оплачивают труд «в конверте».