Санкт-ПетербургНебольшой снег-5°C

ГМЗ «Петергоф»: китайские туристы - это наша зарплата и возможности

Петергоф
© Общественное достояние

В Петродворцовом районе города ведут просветительскую работу для иностранных гостей.

Как стало известно во вторник, 10 декабря, администрация государственного музея-заповедника «Петергоф» не планирует ограничивать посещение комплекса для туристов из Китая.

«У нас очень много групп из КНР, с ними есть сложности, но это наш заработок, наши зарплаты и финансовые возможности», - объяснила генеральный директор музея Елена Кальницкая.

Она добавила, что государство субсидирует ГМЗ «Петергоф» только на 30%, не уточнив точную сумму.

Кальницкая отметила, что администрация музейного комплекса организовала работу с китайскими туроператорами, проведя экзамены для гидов.

«На первом испытании из 40 претендентов только двое справились с испытанием по истории Петергофа. Тогда мы сказали, что не разрешим никому работать на территории комплекса, и ситуация заметно улучшилась», - рассказала руководитель музея.

Елена Кальницкая добавила, что случались и курьёзы - некоторые китайские гиды водили соотечественников в Верхний парк Петергофа к фонтану «Нептун» и выдавали того за знаменитого «Самсона, разрывающего пасть льву», но это были единичные случаи.

По мнению гендиректора «Петергофа», китайцы - вполне управляемые гости, которым рады наравне с посетителями из других мест.

Напомним, ранее стало известно, что ГМЗ «Петергоф» в 2019 году посетили 6,2 миллиона человек, что на 1,4 миллиона больше результата прошлого года.