Санкт-ПетербургЯсно+2°C

Путин назвал смену главы СПЧ естественной ротацией кадров

СПЧ
Фото © kremlin.ru

В столице обсудили необходимость развития некоторых социальных институтов, сообщила пресс-служба администрации президента.

Во вторник, 10 августа, в Кремле проходит заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Участие в нём принимает и Владимир Путин.

«У Совета сейчас новый председатель – Валерий Александрович Фадеев. Прошёл естественный процесс ротации. Михаил Александрович Федотов занимал этот пост дольше других председателей – девять лет – и внёс, я хочу это подчеркнуть, большой вклад в совершенствование работы Совета», – сказал глава государства в начале заседания.

Он подчеркнул, что одной из главных задач СПЧ видит развитие гражданского общества. По его мнению, именно этот вопрос сейчас требует особого внимания и дополнительных усилий всего Совета.

Владимир Путин в ходе своего выступления распорядился приравнять статус госпремий в области правозащиты и благотворительной деятельности к госпремиям за вклад в развитие науки, техники, литературы, искусства, за достижения в области гуманитарной деятельности. Это касается и размера выплат, и процедуры награждения.

Отметим, сегодня, в международный день прав человека, был опубликован указ о присуждении данных премий за 2019 год. Так, в области защиты прав лауреатом стала член СПЧ Мария Большакова. Последние 18 лет она руководит общественной общероссийской организацией «Союз семей военнослужащих России».

За достижения в благотворительной деятельности премию присудили актёру Константину Хабенскому. Награда досталась ему за учреждение и работу фонда, помогающего детям с тяжёлыми заболеваниями головного мозга.

Отметим, знаки лауреатов общественные деятели получат только в июне следующего года.

Напомним, в октябре решением президента Владимира Путина с поста главы СПЧ был снят Михаил Федотов, его сменил Валерий Фадеев. Из Совета также исключили политолога Екатерину Шульман, руководителя «Агоры» Павла Чикова и профессора ВШЭ Илью Шаблинского.