Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Михаила Федотова уволили с поста главы Совета по правам человека

Путин, СПЧ
Фото © kremlin.ru

В России изменился состав одного из консультативных органов, говорится на его официальном сайте.

Как стало известно в понедельник, 21 октября, правозащитника Михаила Федотова уволили с поста главы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с достижением политиком возраста 70 лет, предельного для государственного служащего.

Новым главой СПЧ станет журналист, общественный деятель и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Ранее он работал в изданиях «Коммерсант» и «Эксперт». До 2018 года вёл программу «Время» на Первом канале.

Кроме того, согласно тексту приказа за подписью президента РФ Владимира Путина, в состав Совета включили Кирилла Вышинского, бывшего главного редактора «РИА Новости – Украина», исполнительного директора МИА «Россия сегодня». В этом году он стал одним из участников обмена заключёнными между Россией и Украиной. Также в СПЧ вошли уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и член ОПРФ Александр Точёнов.

Одновременно с этим из Совета по правам человека, помимо Михаила Федотова, исключили правозащитника Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, журналистку Екатерину Шульман и экс-зампредседателя органа, правозащитника Евгения Боброва.

Отметим, Федотов стоял во главе Совета с 2010 года. До этого данный пост занимала нынешний руководитель Центризбиркома Элла Памфилова.

Напомним, ранее стало известно, что СПЧ решил в октябре вспомнить о разгоне петербургского Первомая.