Санкт-ПетербургЯсно+3°C

Путин заявил, что нельзя допустить перехода протестов в беспорядки

путин
Фото © kremlin.ru

В Кремле оценили справедливость судебных решений по громкому делу.

Во вторник, 10 декабря, на заседании Совета по правам человека при президенте РФ обсудили «московское дело». Первым высказался глава Совета Валерий Фадеев. В своём отчёте о работе СПЧ он назвал летние протесты «беспорядками».

«Несогласованное шествие 27 июля привело к массовым беспорядкам. Были случаи применения насилия в отношении представителей органов правопорядка, заведены уголовные дела, некоторые участники акций уже осуждены. Совет внимательно следит за ходом этого дела, исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовных дел. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку», - сказал он.

Позже вопрос по той же тематике задал режиссёр Александр Сокуров. Он попросил президента встретиться со студентом ВШЭ Егором Жуковым и другими фигурантами дела. Кинодеятель отметил, что это особенные люди.

Выслушав собравшихся, Путин ответил, что за брошенным стаканчиком может последовать камень, а власти не должны допустить перехода протестов в беспорядки.

«Бросил пластиковый стакан в представителя власти - ничего. Потом пластиковую бутылку - опять ничего. Потом бросит стеклянную бутылку, камень, потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого! Все имеют право высказывать свою точку зрения всеми доступными, но законными средствами», - заявил президент.

Режиссёр попросил учитывать, что в России протестующие не мародёрствуют, а отличаются деликатностью.

Напомним, в июле в Москве прошла серия протестных акций, некоторые из них были не согласованы. Участники выходили на улицу из-за недопуска до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов. В итоге правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье о массовых беспорядках. В рамках разбирательства задержали 21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова, его судили за призывы к экстремистской деятельности.

На прошлой неделе суды вынесли решения по девяти фигурантам «московского дела»: было назначено три реальных тюремных срока, три условных срока, два административных ареста, одного фигуранта приговорили к штрафу.