Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Чайка призвал не допустить несогласованные акции в предвыборный период

митинг москва
Фото © Александр Плющев

В надзорном органе будут тщательно следить за подготовкой к выборам и сопутствующим событиям, сообщил ТАСС.

Во вторник, 30 июля, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал своих подчинённых эффективно организовать надзор за проведением региональных голосований будущей осенью. Он особенно подчеркнул, что нельзя допустить проведения несогласованных акций и событий, аналогичных тем, что произошли в Москве в минувшие выходные.

«Скорректируйте вопросы организации дежурств, извещения центрального аппарата Генеральной прокуратуры о текущей ситуации, и как уже было сказано, жёстко пресекайте нарушения, используя весь комплекс мер реагирования», — сказал он.

Заявление Чайка сделал на коллегии надзорного ведомства.

Напомним, в минувшую субботу в Москве прошла массовая несогласованная акция. Участники выступили против предвыборного произвола, они были недовольны недопуском ряда кандидатов до выборов в Мосгордуму. В итоге задержаны больше тысячи человек, к некоторым из них применяли физическую силу. Некоторые организаторы митинга уже получили административные аресты. Все события происходили на фоне возбуждённого в столице уголовного дела о давлении на Горизбирком.

В Петербурге на прошлой неделе также требовали честных выборов. Но митинг на площади Ленина обошёлся без массовых задержаний.