Санкт-ПетербургПасмурно-2°C

В ЗакСе Петербурга готовят базу для контроля запахов

Химопасность
© Общественное достояние

В городе на Неве планируют масштабную экологическую реформу, сообщил корреспондент «Форпоста».

Во вторник, 10 декабря, комиссия по экологической защите населения Петербурга городского ЗакСа обсудила проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха».

Данный законопроект должен позволить создать новой институт анализа состояния окружающей среды, который даст возможность властям субъектов РФ устанавливать значения регионального норматива запаха, а также осуществлять мониторинг концентрации запаха на своей территории.

Изначально петербургские депутаты хотели разработать исключительно региональные нормативы, но оказалось, что это невозможно. За качеством атмосферного воздуха в России следит только одно ведомство — Росгидромет. Специалисты считают нормы по своей методике, но она не учитывает взаимодействия веществ в воздухе. Из-за этого поправки приходится вносить на федеральном уровне.

Петербургская комиссия отметила, что считает необходимым сделать правом субъекта, а не обязанностью возможность устанавливать норму запаха. Специалисты считают, что Минприроды должен установить критерии нормы и определить методику, а регионам было бы удобнее определять норматив самим в зависимости от особенностей своих земель.

Новый институт потребуют дополнительных трат. Цифры пока не определены, поэтому парламентская комиссия попросила профильные комитеты Смольного продумать и расписать этот вопрос.

Сам законопроект петербургский ЗакС направит в Госдуму не раньше марта. Ожидается, что его смогут принять к 2021 году. Эта инициатива петербургского парламента пока не имеет альтернатив.

Напомним, в конце ноября по Петербургу распространялся едкий запах. Пробы воздуха не показали никакой опасности, однако позже полиция задержала частного ассенизатора, который признался в сливе неизвестной жидкости в систему водоотведения.