Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

Пушистые «соседи снизу»: эксперты объяснили, как помочь подвальным котам

Кот
Фото ©

В Северной столице и других городах РФ продолжается борьба сторонников и противников бродячих кошек, населяющих технические помещения на цокольных этажах зданий. Как показывает практика, благополучие братьев наших меньших напрямую зависит от активности горожан.

В конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее блокировать вентиляционные проёмы в подвалах жилых домов. Новость обрадовала петербургских зоозащитников — из-за закрытых продухов страдали бездомные коты, которые либо не могли попасть в тёплое место и замерзали на улице, либо оказывались замурованы в домовом подполье, из-за чего нередко гибли.

Ранее активисты города на Неве неоднократно выступали за отмену практики перекрытия воздуховодов, объясняя это гуманным отношением к бродячим животным, для которых подвал — почти единственный шанс пережить суровую петербургскую зиму.

Об истории борьбы за право бездомных кошек соседствовать с петербуржцами и роли эрмитажного кота-прорицателя Ахилла в этой полемике читайте в материале издания «Диалог».