Перейти к основному содержанию

Poccийско-Германский сырьевой форум: как впрячь в одну телегу экономику и экологию

свалка
© pixabay.com

В конце декабря исполнится ровно год с тех пор, как в России объявили старт масштабной «мусорной реформы». Правительство транслировало, что постарается не допустить чрезмерного скачка тарифов. Но сделать это не удалось. По словам вице-премьера РФ Алексея Гордеева, рост стоимости коммунальной услуги за сбор и вывоз мусора составил от 10 до 50% в зависимости от региона. Кто в будущем будет платить за обращение с отходами - производители упаковки, продукции или потребители? А также, какова реальная перспектива перехода к экономике замкнутого цикла в нашей стране?

Новая система, выстраиваемая в России и направленная на повышение уровня переработки и постепенную ликвидацию свалок, во многом заимствована из немецкого опыта. Поэтому на XII Poccийско-Германской сырьевой конференции, ежегодно организуемой Горным университетом, тема рециклинга стала одной из ключевых. В работе форума приняли участие чиновники, ответственные за развитие отрасли в обеих странах, а также представители научно-образовательного сообщества и бизнеса.

форум
© Форпост Северо-Запад

В то время как другие западные страны в среднем 28% муниципального мусора отвозят на свалки, 27% сжигают и 44% утилизируют, немцы лишь 1% захоранивают, а доля переработки доходит до 64%. Это делает их лидерами в Европе в вопросах обращения с отходами. За последние тридцать лет количество полигонов в стране сократилось с 50 000 до 300. А к 2022 году Германия и вовсе рассчитывает абсолютно весь мусор преобразовывать в компост, энергию, различные изделия и материалы.

«Наша страна тратит 80 млрд евро на данный сектор экономики, более того, в нем работает 15% занятого населения. Это примерно столько же, сколько занято в автомобилестроении. Однако ситуация с мусором не такая, как при производстве машин или выпечке хлеба. Люди готовы тратить деньги на продукты. Но в плане отходов дела обстоят иначе. Тут должно вмешиваться государство и определять, кто должен платить. По нашему опыту, нести все затраты за экологически чистую утилизацию этих отходов должен тот, кто спровоцировал возникновение мусора», - подчеркнул руководитель департамента «Общие, фундаментальные и международные вопросы обращения с отходами замкнутого цикла» Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Андреас Ярон.

И вот здесь начинается самое интересное – сложно найти более неоднозначную формулу, чем «платить должен тот, кто производит отходы».

В России на первом этапе «мусорной» реформы всю финансовую нагрузку правительство переложило на граждан. Согласно новым правилам, плату за вывоз и переработку бытового мусора стали рассчитывать исходя из числа зарегистрированных в квартире жильцов, а не количества квадратных метров, как это было ранее. Кроме того, в субъектах РФ должны были выбрать региональных операторов, которые вправе самостоятельно определять тарифы. Это привело к росту платежей по квитанциям ЖКХ и недовольству населения. Потребовалась корректировка планов.

Румянцев
© Форпост Северо-Запад

«Построение современной отрасли обращения с отходами невозможно сделать, опираясь только на тариф населения за услуги по сбору и вывозу мусора. Необходимо активное вовлечение в процесс бизнеса. Поэтому приоритетом является формирование концепции расширенной ответственности производителей. Для начала необходимо законодательно закрепить понятие вторичных ресурсов - пока оно не появится, экономика замкнутого цикла в отрасли обращения с отходами останется на уровне разговоров. Нам придется пройти болезненный этап установления обоснованных нормативов утилизации и ставок экологического сбора. Данные параметры будут определять размеры платежей компаний за те загрязнения, которые они будут производить. Это повлечет за собой создание производств по утилизации вторсырья и внедрение раздельного сбора как минимум на два контейнера - сухие и органические отходы. Правда, кто будет платить экосбор – производитель товара или упаковки – пока не решено», - рассказал заместитель Минприроды РФ Константин Румянцев.

Зеленая точка
© pixabay.com

Немцы решились на аналогичный шаг еще в 1991 году, когда запустили программу «Зеленая точка», установившую ответственность производителей за переработку продукции. Речь идет о пиктограмме из стрелок, которая означает, что производитель оплатил налоги за утилизацию товара после его потребления. Чем больший вред природе наносит упаковка, тем выше взнос. Это программа впоследствии была принята во всем Евросоюзе и привела к сокращению использования бумаги, стекла и металла при производстве.

тепфер
© Форпост Северо-Запад

По словам бывшего федерального министра Германии Клауса Тёпфера, возможность вторичного использования должна учитываться еще при производстве продукции, а затраты по переработке отходов входить в ее цену. Таким образом, размер прибыли компании будет зависеть от решений ее руководства, при этом, в конечном счете, финансовое бремя всегда несет потребитель.

Гордеев
© Форпост Северо-Запад

«Мы строим отрасль с нуля и только сейчас начали понимать, что отходы - это ценные ресурсы, и их использование во вторичном обороте позволяет развивать экономику, получать новые рынки и сохранять природу. Попав в условия тотального недоверия граждан к власти, мы имеем тяжелые дискуссии относительно строительства перерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводов, хотя опыт западных стран показывает, что в правильной технологической цепочке они успешно работают в городской черте. В той же Германии сегодня действуют 100 заводов, в России – строятся 5, а Китай возводит сразу 300. Альтернатив здесь немного – либо считать сжигание утилизацией и превращать отходы в энергию, либо захоранивать их и создавать все больше полигонов и свалок», - отмечает заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

В 2011 году Юрий Трутнев, занимавший на тот момент должность главы Минприроды, заявил, что, несмотря на плюсы сжигания мусора и других способов утилизации, которые заключаются в получении энергии и полезных веществ, с экономической точки зрения выгоднее строить полигоны. Целесообразность такого подхода к проблеме объяснялась «территориальными возможностями» России.

На данный момент площадь свалок в нашей стране превышает 4 млн гектаров, то есть примерно в три раза больше, чем Черногория, и в четыре, чем Кипр. По данным экспертов, если процесс принципиально не будет модернизирован, ежегодный прирост при действующем сценарии составит 0,4 млн гектаров, и к 2026 году площадь скопления мусора составит уже 8 млн гектаров, и перспектива строительства предприятий по сжиганию и переработке уже не покажется власти такой нелепой.

Вайсберг
© Форпост Северо-Запад

По словам председателя Совета директоров НПК «Механобр-техника» Леонида Вайсберга, предприятия данного профиля вовсе не являются чем-то новым для нашей страны. Первый мусороперерабатывающий завод в Европе был построен именно в Санкт-Петербурге в 1970-е годы. Он находится в районе аэропорта Пулково и построен по механико-биологической технологии, где аэробным способом за 48 часов обезвреживался мусор. За двое суток с ним происходит то, что на полигоне потребовало бы десятилетия. В 1990-х был построен второй завод, который работает по той же технологии, но оба они совместно могут обезвредить не более 20% всего того, что производит город.

«Бывают такие узловые точки в развитии цивилизации, когда старые, широко известные и проработанные вещи становятся вновь актуальными на новом витке развития общества. Сегодня мы пришли к новой терминологии, говоря об экономике замкнутого цикла, но еще более 60 лет назад все знали о комплексном использовании сырья, когда собирали металлолом, макулатуру и стеклотару. Поэтому говорить о том, что происходит строительство отрасли с нуля, будет не совсем верным. В данной сфере в России нет технологических и научных проблем, весь материал накоплен - нужна только политическая воля, которая сможет обеспечить строительство безопасных заводов и проведение разъяснительных работ среди граждан относительно цивилизованного сбора, переработки и обезвреживания мусора», - рассказал Леонид Вайсберг.

Missing материал.

Для полноценного развития рециклинга сжигание не может заменить собой все варианты обращения с отходами. Чтобы получать вторичное сырье, необходимо также вводить в систему переработку, а значит раздельный сбор мусора. В Германии, Дании, Швеции и Финляндии на то, чтобы эта идея прижилась среди населения, ушло порядка 20-25 лет. В Испании, Франции, Италии – общество все еще находится в процессе привыкания. Сколько времени потребуется у нас?

Раздельный сбор
© pixabay.com