Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

В Петербурге нашли способ, как продлить срок службы асфальта

асфальт дорога шоссе
© Общественное достояние

В Северной столице при ремонте трасс применили улучшенные технологии, сообщил корреспондент «Форпоста».

В пятницу, 13 декабря, начальник управления контроля качества и внедрения инноваций СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» Андрей Дёмин рассказал о новом рецепте создания смеси для дорожного покрытий. Материал впервые использовали на участке Выборгского шоссе от станции метро «Озерки» до границы с Ленобластью в районе Сертолово.

«Технология объёмного проектирования это американская технология, но сейчас её адаптировали под российские условия. Наши ГОСТы не предусматривают наличие тех или иных погодных условий, транспортную нагрузку при создании смеси. А по американской системе мы собираем данные по интенсивности движения, по температурам, потокам движения и по другим характеристикам», - пояснил Дёмин.

Кольцевая дорога использует такую систему уже три года, рассказал специалист. По его словам, благодаря улучшенной смеси срок службы асфальта увеличится до шести-восьми лет (на 30%). Новую методику будут применять в следующем году. В частности, на наиболее загруженных трасс, таких как Киевское или Мурманское шоссе.

Среди основных проблем при укладке асфальта Дёмин назвал бортовые камни и большое количество канализационных люков, которые сложно уплотнить. Однако по результатам проверки качества нового дорожного покрытия специалисты не нашли нарушений.

Напомним, в этом году на ремонт дорог в Петербурге потратили пять миллиардов рублей. В 2020 сумма увеличится на два миллиарда рублей.