Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

Минфин планирует не допустить обналичивания замороженных пенсий

деньги
© Общественное достояние

Госструктура намерена убрать возможность получения накоплений досрочно, сообщил РБК.

В субботу, 14 декабря, стало известно, что министерство финансов России планирует не допустить обналичивания замороженных пенсий. Они хотят подкорректировать проект новой пенсионной системы.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, на данный момент обсуждается идея минимального порога взносов. Окончательно документ изменят после завершения публичных обсуждений.

Минфин разместил закон о гарантированном пенсионном плане (ГПП) ещё в конце октября. Он сразу получил множество замечаний от Минтруда, Агентства по страхованию вкладов и других организаций.

Отметим, на данный момент в законопроекте заложена схема обналичивания средств замороженных с 2014 года пенсионных накоплений. Они образовывались в рамках обязательной системы пенсионного страхования.

Но жители страны смогут перевести сбережения в новую систему, которая реформирует старую. Законопроект сохранит возможность получить досрочную выплату из средств ГПП. Однако это будет доступно только в случае тяжелой жизненной ситуации.

Напомним, в начале декабря сообщалось, что Минэкономразвития планирует запретить взыскивать доли со страховой пенсии граждан РФ.