Санкт-ПетербургЯсно+17°C
$ЦБ:73,64ЦБ:87,17OPEC:45,17

Петербургские коммунальщики закрасили граффити с академиком Сахаровым

граффити
Фото © Социальная сеть Instagram | @yav_zone

В Центральном районе города управляющая компания в очередной раз уничтожила произведение уличного искусства, сообщили его создатели в социальной сети Instagram.

В субботу, 14 декабря, стало известно, что художники арт-группы «Явь» посвятили новое граффити советскому физику-теоретику, академику Андрею Сахарову. Минувшей ночью оно появилось во дворе дома №83 по набережной Обводного канала.

«Человеческому обществу необходима интеллектуальная свобода — свобода получения и распространения информации, свобода непредвзятого и бесстрашного обсуждения, свобода от давления авторитета и предрассудков. Андрей Сахаров», — гласила надпись на стене дома рядом с портретом учёного.

Однако граффити не суждено было просуществовать долго. Когда утром художники пришли во двор, чтобы при свете дня запечатлеть изображение, над которым трудились полночи, то не обнаружили его на своём месте — произведение закрасила управляющая компания. При этом более старые настенные рисунки, расположенные на фасадах того же дома, коммунальщики не тронули.

«Всяким комитетам, управляющим компаниям и жителям-противникам стрит-арта глубоко плевать на "исторический облик города", "архитектурный ансамбль" и прочее, чем они так любят оправдывать уничтожение стрит-арта. Дело не в том, где и как нарисовано, дело в том, ЧТО нарисовано», — сделали вывод из сложившейся ситуации участники арт-группы.

Они также добавили, что изначально решили сделать граффити именно с академиком по той причине, что слова, сказанные им 30 лет назад, актуальны и в 2019 году.

https://www.instagram.com/p/B6C-T4fA0V5

Напомним, на этой неделе петербургский уличный художник с псевдонимом Loketski посвятил свою новую работу 26-летию Конституции России.