Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C

С 2020 года налог для самозанятых распространится на Петербург и Ленобласть

деньги
© Общественное достояние

В ряде субъектов РФ введут специальный налоговый режим, свидетельствуют материалы, размещённые на официальном интернет-портале правовой информации.

В воскресенье, 15 декабря, президент Владимир Путин подписал закон, который с 1 января 2020 года вводит налог для самозанятых ещё в 19 регионах России.

Таким образом территория проведения эксперимента по установлению специального налогового режима увеличится с четырёх до 23 субъектов РФ.

Так, если сейчас налог на профессиональный доход действует только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан, то с начала нового года он распространится на жителей Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого автономного округа, ХМАО и ЯНАО, Республики Башкортостан.

Отметим, налог для самозанятых предусматривает, что граждане, которые оказывают платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет определённый процент от суммы своего заработка: 4% — при работе с физическими лицами, 6% — при работе с компаниями.

Напомним, в начале декабря этого года законопроект был принят в третьем чтении в Госдуме РФ.