Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

Путин подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек

трудовая книжка
Фото © assistentus.ru

Жителей страны избавят от бумажного документа.

В понедельник, 16 декабря, Владимир Путин подписал закон о введении в России электронных трудовых книжек. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Нововведение должно вступить в силу 1 января 2021 года. После этого работодатели смогут в электронном виде собирать информацию о сотрудниках и их трудовой деятельности.

Кроме того, полученные данные будут передаваться в Пенсионный фонд России. В частности, речь идёт о сведениях о трудовой деятельности, переводах на другие места работы и увольнения.

Работодатели до 30 июня 2020 года должны уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в законодательстве. Они должны предоставить сотрудникам выбор между бумажной и электронной версиями трудовой книжки.

Отметим, документ, подготовленный правительством в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», Госдума приняла в начале декабря.

По предварительным данным, в электронный вид будут переведены данные 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон о продлении «заморозки» накопительной части пенсии.