Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Сбербанк предложил физлицам кредитовать малый бизнес

Деньги
© Общественное достояние

Крупнейший российский банк запустил в промышленную эксплуатацию краудлендинговую платформу.

В понедельник, 16 декабря, Сбербанк запустил сервис «СберКредо», который позволит малому и микробизнесу получать финансирование от физлиц и институциональных инвесторов.

Чтобы компании зарегистрироваться как заемщику, необходимо будет завести аккаунт в системе интернет-банкинга для юридических лиц «Сбербанк Бизнес Онлайн». Все фирмы проходят проверки и скоринг.

Инвесторы получают доступ к информации об организациях, прошедших проверку, минимизируя тем самым время на самостоятельный поиск и оценку рисков. Минимальная сумма вложений составляет пять тысяч рублей. Пока что для снижения рисков максимальная сумма будет ограничена 20 тысячами рублей.

В ближайшем будущем лимит будет увеличен до 1 миллиона рублей, сообщил Анатолий Попов, заместитель председателя правления госбанка. Кроме того, В 2020 году станет доступно портфельное инвестирование, при котором инвестиции разбиваются на мелкие суммы и распределяются на несколько займов.

Чтобы стать инвестором на краудлендинговой платформе Сбербанка, нужно быть резидентом России, иметь счет в банке и быть старше 25 лет. Деньги можно вкладывать в неограниченное количество проектов сроком до шести месяцев. Доходность может составить до 20% годовых, с дохода необходимо платить НДФЛ.

Напомним, ранее стало известно, что Mail.Ru Group запустит в России конкурента YouTube.