Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

Сможет ли Россия выиграть конкуренцию у Катара на европейском газовом рынке

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

На прошлой неделе госминистр энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби анонсировал новый проект поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. При этом он заявил, что не считает проблемой конкуренцию на европейском рынке СПГ со стороны России. Госминистр дипломатично отметил, что азиатский рынок для Катара останется наиболее важным, однако новый катарский проект поставок СПГ в Европу – серьезный вызов для нашего государства.

По мнению руководителя газового направления Royal Dutch Shell Маартена Ветселаара, Россия, обладая самыми большими запасами газа в мире, заслуживает ведущей роли в энергетическом бизнесе.

«Однако в отношении СПГ Россия немного отстает от таких стран как Катар, Австралия и США – отметил эксперт в эксклюзивном интервью «Форпосту» в октябре текущего года. - Эти государства значительно продвинулись вперед и являются лидерами по объёмам поставок сжиженного газа. Разрыв, существующий между ними и Россией, вам еще предстоит сокращать. Я считаю, что ваша страна в будущем способна нарастить свою долю в СПГ-сегменте до 20-25%».

При этом, как прогнозирует Маартен Ветселаар, «глобальный спрос на сжиженный газ будет расти быстрее, чем на трубопроводный».

Лидером по производству СПГ в мире сегодня является Катар. По итогам прошлого года, согласно данным The Center for Strategic and International Studies (Вашингтон), Катар произвел 105 млрд кубометров сжиженного газа. По прогнозам экспертов вашингтонского стратегического центра, их объемы производства СПГ вырастут к 2028 году до 150 млрд куб. м. В США планируют нарастить производство с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд куб. м в 2028 году. Россия, по прогнозам, увеличит к 2028 году производство СПГ с 25 до 68 млрд куб. м.

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

На фото: завод по производству СПГ на Ямале

Как отметил на правительственном совещании по СПГ в конце октября прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак, к 2035 году мировой спрос на СПГ удвоится. Закрепиться в лидерах на столь перспективном рынке – амбициозная задача, требующая комплексного подхода. Основная работа по развитию инфраструктуры производства и транспортировки СПГ разворачивается в Арктике.

В России действует Стратегия развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года. Есть отдельные нормативные акты, касающиеся северного вопроса. Например, госпрограмма «Социально-экономическое развитие Арктической зоны», распоряжение правительства о комплексном плане развития производства СПГ на полуостровах Ямал и Гыдан. Есть федеральный проект «Северный морской путь», курируемый Росатомом. Период действия существующей Стратегии развития Арктической зоны РФ истекает через две недели. От того каким будет новый документ, каков будет его статус и как будет выстроена его реализация зависит и развитие производства СПГ.

Практически все страны – участницы Арктического совета выделяют специфические «северные» вопросы в отдельное направление. В Канаде, например, существует Министерство по делам индейцев и севера Канады. В Дании в 2013 году учредили Полярный секретариат и национальный Форум арктических исследований. Россия в феврале 2019 года наделила Министерство РФ по развитию Дальнего Востока новым направлением – развитием Арктики. Однако, учитывая значение Арктики, площадь ее территории, российский север вполне может рассчитывать на то, чтобы стать предметом деятельности отдельного федерального органа исполнительной власти.

Возможно, как раз из-за отсутствия такого федерального органа российским властям пока не удается уйти от «ручного управления» Заполярьем. Но «на безрыбье и рак рыба» - отрадно, что хотя бы так государство помогает разрешать противоречия между отдельными участниками северной экономики.

Арктик СПГ-2
Фото © www.novatek.ru

На фото: проект Арктик СПГ-2

В этой связи определенный оптимизм вызывает опубликованное 12 декабря на официальном сайте Правительства РФ постановление о порядке предоставления субсидий на строительство крупнотоннажных судов-газовозов. С помощью правительственных субсидий проект «Новатэка» «Арктик СПГ-2», видимо, все-таки получит отечественные СПГ-танкеры по относительно приемлемым ценам. И тогда будет собран еще один «пазл» в арктической головоломке.

Исполнительная власть опять сработала по принципу ситуационного реагирования. Отечественные судостроители - ССК «Звезда», принадлежащий предприятиям, входящим в структуру «Роснефти», и «Газпромбанку» - без помощи государства не могут выдержать ценовой конкуренции с иностранными верфями. Тем не менее, России, имеющей весьма серьезную историю строительства ледокольного флота, необходимо вернуться в эту рыночную нишу (танкеры, которые работают сегодня в рамках проекта «Новатэка» «Ямал СПГ», произведены в Корее).

В справке к правительственному постановлению о субсидировании производства СПГ-танкеров подтверждено следование плану перспективной загрузки СК «Звезда» до 2035 года. Он предусматривает строительство 118 судов и объектов морской техники, в том числе судов-газовозов ледового класса, морских платформ, ледоколов, специальных судов для обслуживания и обустройства нефтегазовых месторождений.

ледокол
Фото © admship.ru

По судам-газовозам дедвейтом (полной грузоподъемностью) свыше 45000 тонн правительство готово субсидировать до 20% цены судостроительного контракта. Предельный размер субсидий после заключения соглашений о субсидировании части затрат по строительству первых пяти судов будет скорректирован. Правительство также выдвигает в отдельном приложении к документу требования по локализации производства на территории России. Существенная часть технологических операций, особенно при строительстве первых пяти кораблей, будет производиться на иностранных верфях, принадлежащих компании Samsung Heavy Industries. Начиная со строительства 11-го судна, все технологические операции должны быть переведены на российские верфи.

Общий размер субсидий, согласно утвержденным в федеральном бюджете ассигнованиям, составит 22 млрд рублей. Напомним, что в середине февраля текущего года сообщалось, что стоимость строительства СПГ-танкеров класса Arc7 для использования в рамках проекта «Арктик СПГ-2» может составить 383 млн долларов. Причем эту цену, согласно письму владельцев предприятия в Минпромторг РФ, «Звезда» могла обеспечить лишь в случае выполнения поручений Президента Владимира Путина по полной загрузке производственных мощностей предприятия. В противном случае верфь предлагала цену 602,9 млн долларов (цена одного судна по контракту на 15 судов). Такая цена, естественно, не устроила «Новатэк». «Коммерсант», ссылаясь на экспертов «Новатэка», сообщал, что на корейских верфях цена строительства газовозов Arc7 составляет около $315 млн.

Можно предположить, что ценовое противостояние владельцев «Звезды» и «Новатэка» урегулировано и суда будут поставлены до 2024 года. Этот срок был озвучен по итогам заседания Наблюдательного совета «ВЭБ.РФ». В планах «Новатэка» запустить первую линию «Арктик СПГ 2» в 2023 году, вторую и третью – в 2024 и 2026 годах соответственно. Кстати, уровень локализации всего проекта «Арктик СПГ 2» весьма высок. По словам председателя правления компании Леонида Михельсона, на российских промышленных предприятиях будут размещены заказы по проекту «Арктик СПГ 2» на сумму более одного триллиона рублей. Такой высокий уровень кооперации только по одному проекту «Арктик СПГ 2» подтверждает важность принятия единой скоординированной государственной программы развития Арктики в статусе национального проекта и создания для реализации этой программы отдельного органа федеральной исполнительной власти.