Санкт-ПетербургЯсно+2°C

В Колпино раскрыли картельный сговор на рынке детского питания

Обед
Фото ©

В Колпинском районе города несколько компаний не допускали конкурентов к госзакупкам, сообщили «Форпосту» в петербургском УФАС.

Как стало известно во вторник, 17 декабря, петербургское управление федеральной антимонопольной службы обнаружило нарушения Закона о защите конкуренции в Колпино. По данным ведомства, восемь компаний образовали картель на рынке детского питания при поддержке местной администрации.

Как уточнили в петербургском УФАС, в сговоре участвовали АО «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР», ООО «Невская дистрибьюторская компания», а также ООО «Юридическое бюро “Авангард”».

При содействии колпинских властей указанные организации разделили сферу услуг по организации детского питания в муниципальном образовании в 2016–2018 годах. В деле фигурирует 29 конкурсов с начальной ценой контракта более 650 миллионов рублей, из которых членам картеля выплатили около 455 миллионов рублей.

По информации антимонопольного управления, местная администрация сообщала будущим победителям лимиты финансирования, а те готовили предложения, согласовывая между собой цены. Конкурсная документация составлялась таким образом, что победить на аукционе могли только заранее известные участники торгов.

«Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации. Для создания видимости конкуренции на торгах имелось и несколько “организаций поддержки”, которые были строго распределены по победителям и закупкам», — пояснили в УФАС.

В настоящее время участники сговора уже находятся под следствием в рамках расследования дела, возбуждённого по 178 статье УК РФ (ограничение конкуренции). Петербургское управление антимонопольной службы провело антикартельное разбирательство по материалам, поступившим в орган от регионального УМВД России.

Напомним, в начале декабря в Петербурге антимонопольное ведомство выявило картель на 11,7 миллиона рублей на рынке благоустройства.