Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

В Петербурге предложили вдвое увеличить число ТИКов

выборы в Шлиссельбурге
Фото © vk.com/Молодёжный Леноблизбирком

В Северной столице приступили к реформированию избирательной системы.

Во вторник, 17 декабря, в Петербурге Горизбирком на очередном заседании принял решение увеличить в городе количество территориальных избирательных комиссий с 30 до 64.

Шаг проведут в рамках общего реформирования городской избирательной системы. В дальнейшем ТИКи получат полномочия ИКМО. Частично к такой практике в Северной столице уже перешли минувшим летом.

В Горизбиркоме отметили, что в Петербурге среднее количество избирателей, проживающих на территории, на которую распространяются полномочия одной ТИК, составляет 127 тысяч человек, хотя по СЗФО этот показатель равен 33 тысячам, а в Москве на одну территориальную комиссию приходится 57 тысяч избирателей.

«Я лично направил обращения главам 99 муниципальных образований Петербурга с просьбой, рассмотреть на заседаниях советов вопрос о передаче полномочий ИКМО Территориальным избирательным комиссиям. Надеюсь на то, что муниципальные депутаты поддержат наше стремление сделать избирательную систему более современной, профессиональной, открытой и демократичной» - заявил глава ГИК Виктор Миненко.

Решение должен одобрить Центризбирком. Горизбирком направит туда свои предложения.

Напомним, о необходимости изменить избирательную систему в Петербурге заговорили после муниципальной кампании 2019 года. Местные выборы прошли с большим количеством скандалов. Часть ИКМО скрыли старт гонки, другие без законных поводов отказывали кандидатам в регистрации. Городская комиссия за время кампании рассмотрела 797 жалоб участников электорального процесса, связанных с работой ИКМО. В итоге, 532 обращения были удовлетворены.

В ноябре ГИК направила в суд иски о расформировании четырёх избиркомов, проигнорировавших их законные требования. Уже распустили комиссии округов Коломяги и Семёновский.