Перейти к основному содержанию

«Ситуация сложная»: петербургская ГИК решила, кого из ИКМО отправит «под нож»

Муниципальные выборы, которые прошли в Северной столице в начале осени, прекрасно подходят для сюжета какой-нибудь сюрреалистической театральной постановки: тут и интриги, и нелепые ситуации, и напряжение, и выводы. Можно делать драму, можно ставить комедию.

Интерпретации эпилога к такому произведению попытались представить члены Горизбиркома, когда 24 октября собрали заседание, чтобы обсудить меры по совершенствованию организации деятельности избирательных комиссий, занимающихся местными выборами в Северной столице.

Встреча со столь серьёзной повесткой затянулась. Сначала собравшихся предупредили, что заседание оттягивается «ненадолго» - на полчаса, затем ожидание увеличилось до часа. Ждать членам Горизбиркома пришлось из-за московских коллег. Прямо с поезда к ним спешили члены ЦИК. Когда все наконец-то собрались, выяснилось, что объёмы информации и количество взглядов на происходящее настолько велики и разнообразны, что заседание пришлось разбивать на два акта с двухчасовым перерывом между ними.

Пренеприятнейшее известие петербургскому Горизбиркому привёз лично «ревизор». Член ЦИКа Евгений Шевченко открыл заседание, заявив спокойным и немного вкрадчивым голосом, что ещё 25 сентября Центральная избирательная комиссия приняла постановление, согласно которому работу избирательной системы в Петербурге на минувших местных выборах признали неудовлетворительной. В документе также говорилось, что ГИКу предписали в месячный срок составить отчёт со всеми выводами по данной ситуации.

За день до дедлайна Шевченко и посетил петербургских коллег. Он привёл несколько сухих, но очень содержательных фактов. Например, москвич рассказал, что за всё время проведения муниципальной кампании в ЦИК из Петербурга поступило 1333 обращений насчёт нарушений в работе ИКМО. Лидером по упоминаемости ожидаемо стала комиссия округа Екатерингофский. Отличились также МО Введенский, Академическое, Сергиевское, Сампсониевский.

На период выдвижения кандидатов пришлась 591 жалоба, на день голосования — 117, а на послевыборный период ещё 464. Часть этих обращений получили развитие. В судах к 24 октября зарегистрировали 220 дел по электоральной тематике Петербурга.

«Такого не было никогда и нигде. Даже в 2014 году было меньше жалоб, чем в 2019-м», - сказал Шевченко и подчеркнул, что ЦИК ждёт объяснений.

Отвечать пришлось начальнику юридического управления аппарата петербургского Горизбиркома Олегу Зацепе. Главный юрист жеманничать не стал и признал, что проблемы в муниципальной части избирательной системы Петербурга существуют. Он рассказал, что за время кампании в ГИК поступило более пяти тысяч жалоб на работу ИКМО, ещё порядка 1,5 тысяч обращений комиссия приняла после дня голосования.

«Это была работа с нечеловеческими усилиями, мы работали 24 на 7», - прокомментировал Зацепа нагрузку юридического блока Горизбиркома.

Всего, по официальным данным, за время выборов ГИК рассмотрела 797 жалоб на работу ИКМО и ТИКов. По их результатам комиссия приняла 532 решения об удовлетворении жалоб.

Все эти данные так или иначе уже звучали и были известны. Куда интереснее было узнать, что же с этими фактами решит сделать Горизбирком. Тут и началось непонятное. Оказалось, что проект постановления с выводами, который должна была принять комиссия по итогу своего заседания, существует в нескольких вариантах. Один из них был разослан всем членам ГИК ещё несколько дней назад и они готовили в него поправки, другой появился накануне, как альтернативный, с ремарками члена ГИК Дмитрия Краснянского.

Missing материал.

Фактически с поправками Краснянского все были согласны, но принять его версию за основу оказались не готовы. Это мешало вносить другие поправки. Поэтому первые полтора часа своей работы члены ГИК обсуждали предложения, имея в виду обе версии документа.

Главным камнем преткновения в тексте постановления (всех имеющихся) стала часть, где перечислены ИКМО, которые Горизбирком попробует расформировать через суд, а также комиссии, работу которых стоит признать неудовлетворительной.

Юрист Зацепа пояснил, что Горизбирком не может потребовать распустить любую комиссию только из-за многочисленных нарушений. Нужны основания, установленные законом. Такими, например, стоит считать неповиновение решениям ГИК. Из десятка местных избиркомов, которые становились причиной жалоб, под такое определение попали только четыре - Екатерингофский, Коломяги, Семёновский и Сергиевское.

Партийные представители Ольга Покровская («Яблоко») и Екатерина Фесик ( «Справедливая Россия») с этим оказались не согласны. По мнению этих членов ГИК, в список необходимо было включить и ИКМО Чёрная речка.

Покровская напомнила, что именно эта комиссия после нескольких решений суда так и не зарегистрировала кандидатом в мундепы петербуржца Павла Чупрунова. То есть не исполнила законное требование. Покровская пыталась настоять на том, что, хоть такая ситуация и не подпадает под установленные законом нормы, но попытаться доверить решение этой ситуации суду ГИКу ничто не мешает.

Не согласен с такой позицией оказался всё тот же Зацепа. Из его слов следовало, что краснеть в суде за сердобольность коллег он не готов.

Missing материал.

Желали представители ГИК от парламентской оппозиции расширить и список тех комиссий, работу которых после анализа стоит признать неудовлетворительной. Однако, удача оказалась не на их стороне.

А вот Дмитрий Краснянский – автор большинства реализованных поправок – смог убедить коллег, что в итоговом постановлении необходимо указать, что работа большинства ИКМО была проведена в рамках закона. Он же предложил включить в документ пункт о том, что и сама Городская избирательная комиссия несколько раз приняла решения, которые позже отменила ЦИК. Член комиссии также убедил собравшихся не останавливаться на первичном анализе ситуации и продолжать его до конца 2019 года.

Когда пришло время голосовать за все эти поправки, выяснилось, что никто не понимает в какую из версий документа их стоит вносить. На этом представители Горизбиркома взяли двухчасовый перерыв со словами «ситуация сложная».

За время паузы они успели договориться о том, что их постановление будет называться «О мерах по усилению контроля за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации при проведении выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга». Из макета документа выбросили строчку о том, что неудовлетворительной можно считать работу не только ИКМО, но и двух ТИК - 22-й и 29-й.

Внести предложение оппозиции о судебном расформировании ИКМО Чёрная речка Горизбиркром отказался. Но принял поправку Фесик о том, чтобы считать неудовлетворительной работу комиссии Финляндского округа. В этот «лист позора» также вошли комиссии округов Екатерингофский, Сампсониевское, Сергиевское, Сосновское, Академическое, Ржевка, Московская застава, Коломяги, Владимирский округ, Коломна и Озеро Долгое.

Карательными мерами ГИК не ограничились. Члены комиссии предложили улучшить качество работы с кадрами для ТИКов, а именно – организовать резерв кадров для этих структур. Кроме того, в Горизбиркоме готовы лоббировать идею вовсе отказаться от ИКМО в пользу ТИК.

Отчёт о полученной работе Горизбирком представит уже завтра на заседании ЦИК. Что скажет на это Элла Памфилова, пока неизвестно. Зато член комиссии Евгений Шевченко уже после заседания петербургских коллег попросил журналистов написать, что он против реформ ради реформ, поэтому и создание новых ТИКов поддержит только, если ему объяснят надобность такого шага.