Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Немецкие земли хотят сотрудничать «по горизонтали»

Бранденбургские ворота
Фото © pixabay.com

Председатель Европейского совета Шарль Мишель официально сообщил о продлении антироссийских экономических санкций еще на полгода. По его словам, к такому выводу союз подтолкнула информация канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона об итогах «нормандского саммита» в Париже, где обсуждалась ситуация в Донбассе.

В условиях противоречий между государствами на федеральном уровне сохранять налаженные связи, развивать экономические отношения и укреплять научно-образовательное партнерство позволяет региональное сотрудничество. Именно поэтому эта тема уже не первый год остается одной из ключевых Российско-Германского сырьевого форума.

В предыдущие годы в рамках диалога были подписаны соглашения между Правительством Камчатского края и компанией Siemens, Фрайбергской горной академией и Омской областью, Санкт-Петербургским Горным университетом и Баварским химическим кластером. В 2018 году форум проходил в немецком Постдаме (федеральная земля Бранденбург). В начале 2019 года прошли уже отдельные закрытые переговоры между премьер-министром Бранденбурга Дитмаром Войдке и ректором Горного университета Владимиром Литвиненко.

Войдке
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Это был очень хороший разговор, конкретный. Мы говорили об улучшении горизонтальных контактов в экономической и научной сферах, спорте и культуре. Мы крайне заинтересованы в этом сотрудничестве и дальнейшем развитии взаимоотношений с Россией. Учитывая наш исторический путь, мы несём большую ответственность за улучшение этих отношений. Мы также планируем продолжать взаимодействие в рамках Российско-Германского сырьевого форума, потому что мы зависим от этого сотрудничества. На нашей территории находятся очень важные нефтеперерабатывающие комбинаты, значительная доля в которых принадлежит «Роснефти». У нас хороший опыт партнёрских отношений с российскими бизнесменами и деловыми людьми, это позволяет нам поступательно развиваться», - прокомментировал итоги переговоров господин Войдке.

Каждая земля Германии – это самостоятельный промышленный район. В бранденбургском Айзенхютгенштадте, например, название которого переводится как «город металлургических заводов», расположен ряд крупных сталелитейных предприятий. Во Франкфурте-на-Одере множество производств, специализирующихся на приборостроении, а Людвигсфельде представляет собой крупный индустриальный парк, где работают такие гиганты как Coca-Cola, MTU Aero Engines и ThyssenKrupp. А ещё Daimler, выпускающий малотоннажные грузовики и микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter и Volkswagen Crafter. В Котбусе и Зефтенберге добывают бурый уголь, который используется как в электроэнергетике, так и в металлургии.

Осьмаков
Фото © Форпост Северо-Запад /

«В России также промышленность и бизнес живут в регионах. Это сотни тысяч предприятий, в том числе с иностранным капиталом. Например, 4,5 тысячи компаний с немецким капиталом. Это самое большое представительство из зарубежных стран. Особенность федеративного устройства и России, и Германии в том, что губернаторы или главы регионов глубоко вовлечены в проблемы своего бизнеса, заинтересованы в развитии промышленности, и являются главными агентами этих изменений. Поэтому мы всячески поддерживаем коммуникацию именно с главами федеральных земель», - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

В Министерстве нет иллюзий, что в такой масштабной стране, как Россия, из Москвы можно управлять в мельчайших деталях компанией, например, на Дальнем Востоке. Однако, по словам немецких коллег, учитывая количество субъектов РФ и сложную систему государственных уровней управления в стране, промышленники теряются и не могут понять, как им выйти напрямую на руководство и бизнес определенной республики, автономного округа или области.

По словам господина Осьмакова, наиболее простой и крайне действенный способ выйти на региональный уровень - система российских торговых представительств за рубежом. Их сотрудники смогут рекомендовать подходящее направление и компании для сотрудничества. Далее торгпредство обеспечивает доступ либо к Минпромторгу, либо уже напрямую к субъектам. Подспорьем может также выступать государственная информационная система промышленности (gisp.gov.ru), где представлена карта индустриальных возможностей России и есть возможность непосредственного взаимодействия с отечественными органами власти через электронные сети.

форум
Фото © Форпост Северо-Запад /

Более эффективная площадка для кооперации - профильные международные конференции, которые обеспечивают живое общение в рамках той или иной отрасли.

«Российско-Германский сырьевой форум демонстрирует стабильно хорошую динамику развития отношений между ФРГ и нашей страной. В этом году на форуме с немецкой стороны присутствовали шесть премьер-министров, бывших и действующих в настоящий момент, с российской стороны - губернаторы практически всех сырьевых регионов. Многие предложения и решения, которые обсуждались на пленарных дискуссиях и закрытых совещаниях, безусловно, найдут отражение в активной работе совместного бизнеса на базе регионов», - подчеркнул ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Так, правительство и деловые круги Саксонии, одной из наиболее развитых в части промышленности земель на территории Восточной Германии, заинтересованы в расширении внешнеэкономических связей с конкретными областями. Свою продукцию экспортируют в Россию более 600 саксонских компаний в сфере машиностроения, производства автокомплектующих и сельскохозяйственных технологий.

Тиллих
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Саксония – это родина возникновения немецко-российского сотрудничества в горной промышленности. Как часть бывшей ГДР она традиционно поддерживала отличные контакты с СССР, а сейчас с Россией. Во-первых, в наших университетах работают и учатся тысячи профессоров и студентов. Во-вторых, тесные связи существуют не только между научными учреждениями, но и предприятиями. После объединения Германии имеющиеся контакты и договора были подхвачены и продолжены. Представители 250 немецких предприятий принимают участие в Российско-Германском сырьевом форуме именно потому, что они хотят использовать эту платформу для того, чтобы углубить свои контакты и заключить новые. Вся Саксония широко представлена в России. Речь идет о масштабном бизнес-партнерстве с регионами, которое вносит большой вклад в экономику федеральной земли. Так, с Калугой мы сотрудничаем в части автомобильной промышленности, инвестируя в местный филиал концерна Volkswagen и поставляя автокомпоненты восточногерманских предприятий российским компаниям. Хорошие связи по целому ряду направлений мы поддерживаем с Уфой и Казанью», - рассказал экс-премьер-министр Свободного государства Саксонии Станислав Тиллих.

В Татарстане с участием саксонской компании Niles-Simmons ведется строительство завода по производству высокоточных станков. Другим примером взаимовыгодного сотрудничества республики и Саксонии является совместное предприятие в области нефтехимического производства - ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», созданное ОАО «Татнефть» и «Прайс Даймлер Групп».

татнефть
Фото © Tatcenter.ru

Наша страна, прежде всего, поставляет в Германию нефть и природный газ. Крупнейшим участником оборота между Саксонией и российскими регионами является «Газпром».

«В Саксонии-Анхальт энергетическому партнерству уделяется колоссальное внимание, потому что без ресурсов развитие как нашей федеральной земле, так и всей Германии просто невозможно. Да, сегодня происходят серьезные трансформации в сырьевой сфере: все движется в сторону декарбонизации, сокращения выбросов и охраны окружающей среды. И это требует наших общих усилий. Помимо прочих проектов, российско-германское сотрудничество будет развиваться в связи с созданием совместных предприятий, занимающихся разработкой новых технологий с использованием водорода. Эти акценты должны продвигаться в сфере исследовательской и вузовской науки, а обмен студентами, молодыми исследователями и профессорами внесет свой вклад в кооперацию. Однако не стоит забывать, что в Саксонии-Анхальт располагается газохранилище «Катарина», эксплуатируемое совместно «Газпромом» и VNG, и несмотря на все современные тенденции, мы понимаем, что ископаемые источники энергии как раньше, так и сейчас продолжают играть тектоническую роль. Так что у нас есть потенциал для сотрудничества в этой сфере», - напомнил премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф.

Хазелофф
Фото © Форпост Северо-Запад /

Неслучайно, особенный интерес у немцев вызывает укрепление связей с главами субъектов Уральского федерального округа, основного нефтегазоносного района России.

«Региональный вклад Югры в российско-германские отношения охарактеризую цифрой: внешнеторговый оборот с ФРГ за первое полугодие 2019 года составил 770 миллионов долларов США, а это 16% от общего товарооборота округа. Основная статья - экспорт углеводородов и продуктов нефте- и газопереработки. Мы ежегодно добываем около 36 млрд кубометров нефтяного и пригородного газа, который используется не только в качестве топлива и горячего, но и как исходное сырьё в химической промышленности для получения различных органических веществ, например, пластмасс. В этой связи предлагаем расширить сотрудничество. Мы обладаем уникальными знаниями и навыками в области добычи ископаемого, немецкая сторона – опытом химического производства и весомой ролью на рынке у предприятий Германии», - рассказала губернатор Ханты-Мансийского АО (Югра) Наталья Комарова.

Комарова
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кроме того, в ХМАО добывается кварц высокой чистоты, который можно использовать, например, при производстве полупроводников. В качестве перспективного направления сотрудничества глава Югры назвала создание на территории страны холдинга в сфере производства кварцевой продукции с участием одной из госкорпораций РФ либо выкуп акций АО «Полярный кварц». Кстати, один из заводов всемирно известного производителя полупроводников Infineon и исследовательский Центр органических материалов и электронных устройств (Center for Organic Materials and Electronic Devices - COMEDD) располагаются именно в Дрездене.

Показательный пример партнерства демонстрирует Кемеровская область, экспортирующая в Германию угль. В 2018 году туда было направлено 10,48 млн тонн сырья. За 9 месяцев 2019 года – 14,237 млн тонн.

Конечно, полезные ископаемые – не единственный ресурс, который интересен ФРГ в рамках потенциального сотрудничества. На площадке кузбасского предприятия «Кемеровохиммаш» налажен выпуск запчастей и комплектующих для карьерной техники «Liebherr». В 2019 году впервые за всю историю компании «Liebherr» за пределами Германии был собран карьерный самосвал. И произошло это в Кузбассе.

Не менее перспективное направление для совместной работы - подготовка квалифицированных кадров. Речь идет о развитии совместных мультидисциплинарных образовательных программ и формирование системы международной подготовки отраслевых специалистов новых компетенций.

Югра
Фото © Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

«В нашей стране инженерное образование на подъеме, и нам есть, что предложить партнерам. На базе СПб Горного университета создан Центр компетенции в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Опорным регионом в нефтегазовом инжиниринге определена Югра, где сосредоточены технологические и индустриальные парки, предприятия, использующие самые передовые технологии. Я уверена, что сотрудничество российских университетов и компаний с научно-исследовательскими организациями Германии в этой сфере будет способствовать глобальному диалогу между государствами в области естественных наук, технического образования, содействовать разработке новых научных идей и инноваций», - подчеркнула губернатор Югры.