Санкт-ПетербургТуман+11°C
$ЦБ:71,23ЦБ:80,27OPEC:43,31

В 2020 году в Петербурге обновят закон о митингах

Мариинский дворец
Фото © Форпост Северо-Запад / Ксения Даниярова

В городе на Неве подводят итоги парламентского года, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 18 декабря, председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок рассказал о судьбе городского закона о митингах.

«Безусловно, он находится в зоне внимания с учётом также и постановления Конституционного суда. Мы сейчас активно прорабатываем наши законодательные действия по части исполнения этого решения. У нас есть шесть месяцев с момента вынесения, поэтому сроки мы нарушать не будем. Как исполним решение КС, так и завершим работу над теми поправками, которые в том числе были инициированы губернаторами Петербурга», — сказал он.

Депутат также прокомментировал возможность снижения в городе муниципального фильтра. По его мнению, говорить об этом преждевременно, поскольку выборы губернатора состоятся ещё не скоро, а до этого времени поменяться может и федеральный закон.

Напомним, закон о митингах в Петербурге прорабатывают уже больше года. Поправки должны увеличить количество гайд-парков и упростить некоторые процедуры в части согласования публичных мероприятий.

В ноябре Конституционный суд РФ рассмотрел несколько жалоб на нарушения при проведении публичных акций в республике Коми. Судьи указали на то, что региональные власти регулярно нарушают права жителей на проведение публичных мероприятий. Речь шла о запрете проводить акции вблизи административных зданий. Теперь поправки предстоит принять всем региональным парламентам.