Санкт-ПетербургСолнечно-5°C

Новый мэр Шлиссельбурга: город перестанет быть дойной коровой

Максим Лашков
Фото © vk.com/Кировский район Ленобласти

Новоизбранные депутаты скандального города в Кировском районе Ленобласти переизбрали своего руководителя. Экс-глава муниципального образования Владимир Номеров покинул своих коллег после вручения мандатов, а Андрей Крюков от ЛДПР и вовсе не появился.

В пятницу, 20 декабря, на первом собрании после досрочных выборов муниципальных депутатов новым главой МО Шлиссельбург был избран бывший руководитель МО Кировск Максим Лашков. За него единогласно проголосовали 14 муниципалов. Все они, как и Лашков, принадлежат к партии власти. До того, как утвердить кандидатуру единоросса на пост мэра города, прошло заседание местного политсовета «Единой России» - на нём также одобрили кандидатуру Лашкова. Решение политсовета было утверждено и на региональном президиуме партии.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

На первом же собрании муниципалов было принято решение о прекращении полномочий главы администрации Шлиссельбурга Анатолия Рогозина. Однако он не согласился с заявлением депутатов и сообщил, что оспорит его в суде. В разговоре участвовал Владимир Номеров, который бросил в сторону Лашкова фразу «Учи матчасть, Максимка».

Согласно уставу Шлиссельбурга, дату и время проведения первого заседания назначает глава, избранный предыдущим составом совета. Сделать это он должен в течение 30 дней с момента избрания совета депутатов в правомочном составе. Номеров решил провести мероприятие только 13 января в местном Доме культуры.

«Форпост» побеседовал с новым мэром Шлиссельбурга Максимом Лашковым о спорах вокруг его статуса, отношениях с губернатором Ленобласти и идеей сделать город столицей региона.

- Как вы считаете, почему именно вас выбрали главой совета? Кто-то выступал против вашей кандидатуры?

- Я пять лет был депутатом Кировска и три года - его руководителем. Естественно, тот опыт, который я приобрёл, пригодился на протяжении всей предвыборной гонки. В частности, на встречах с населением. Меня поддержали все мои единомышленники, с которыми я шёл, когда был кандидатом.

Когда начиналось заседание совета депутатов, до того, как ТИК вручил нам мандаты, на нём присутствовал теперь уже бывший глава Владимир Номеров. Мы предложили ему, согласно регламенту совета депутатов от 9 ноября 2009 года за №8 статьи 10, провести заседание, где было 15 человек. Он сказал, что не будет участвовать в этом совете и демонстративно вышел, просто ушёл. Ещё один (Андрей Крюков от ЛДПР - прим. авт.) - вообще не пришёл.

- Первое заседание совета состоялось 20 декабря, тогда как на сайте Шлиссельбурга говорится, что оно должно пройти 13 января, где и должны избрать главу МО. Может ли это стать причиной оспаривания решения совета о вашем назначении в суде, пойдёт ли на это экс-мэр Владимир Номеров?

- У него есть такое право - идти и оспаривать принятое нами решение. Однако хочу отметить, что ему в присутствии руководителей ТИКа, прокуратуры и района было предложено остаться на заседании. Но он решил устроить из этого шоу. Он сознательно, зная, что город находится без принятого бюджета - основополагающего документа - назначает в угоду своей личной выгоде совет на 13 января, понимая, что таким решением ввергает город в хаос. Город будет полностью парализован, если не принять бюджет.

У нас есть федеральный закон 131, на основании которого составлен устав. В нём говорится, что в муниципалитете есть два юридических лица - совет депутатов и администрация. Так вот, совет депутатов уже имеет свой регламент работы, более детализированный, чем устав. Читаем 10 статью в разделе №2 от 2009 года - совет депутатов нового созыва собирается на своё первое заседание председателем избирательной комиссии муниципального образования или иными решениями вновь избранного совета депутатов, не противоречащими действующему законодательству не позднее двух недель со дня специального опубликования итогов голосования в составе не менее 2/3 от установленного численностью совета депутатов. Нас было 14 депутатов, это больше, чем 2/3.

Они (Владимир Номеров и Анатолий Рогозин – экс-глава администрации Шлиссельбурга – прим. ред.) сделали из города какую-то свою местечковую лавочку. Мне сразу вспомнилась фраза из сериала «Убойная сила» - это наша дойная корова и мы её будем доить.

совет депутатов Шлиссельбурга
Фото © vk.com/Кировский район Ленобласти

- Сейчас Шлиссельбург находится в запустении, об этом в последнее время много писала областная пресса. Какие проблемы в первую очередь нужно решить и как их решать?

- Первое - это мосты, бассейн, стадион, расселение аварийного жилья и канализационные очистные сооружения (КОС). Это важные и самые «кричащие» вопросы, которые требуют серьёзного финансирования. Сначала будет подготовка всей необходимой документации. Второе, что касается самой жизнедеятельности города, это безусловно работа по программе «Комфортная среда», обустройство набережной - проект уже есть.

В первую очередь мы подадим заявку на участие в проекте по набережной, его нужно облачить в цифры, после чего можно обращаться в область на софинансирование. Также мы сделаем проекты по мостам - на проектирование уйдёт целый год. При этом, чтобы сделать проекты, нужно получить деньги из области, потому что это очень дорогое удовольствие.

Кроме того, мы займёмся проектом по стадиону, я думаю, что у нас получится даже в этом году поучаствовать, чтобы хотя бы само поле привести в порядок. Естественно, нужно выделить и подготовить земельный участок для КОС, чтобы передать «Леноблводоканалу», и чтобы он уже мог проектировать строительство новых КОС. Надо постараться максимально ускорить переселение жителей из ветхого жилья, достроить баню. Между прочим, в ФЗ 131 прописано, что муниципалитет обязан обеспечить баней население.

- Как вы считаете, новый совет сможет решить накопившиеся в Шлиссельбурге проблемы?

- Мы в состоянии решить эти проблемы. Губернатор в рамках своих обещаний уже выделил три миллиона рублей. Они пришли и пойдут на новогодние праздники, потому что власть, которая была, не хотела украшать город, да и не собиралась этого делать. Нас услышали, что с нами хотят работать. Мы настроены только на конструктивную и плодотворную работу и с районом, и с областью.

Шлиссельбург
Фото © Форпост Северо-Запад /

- Как вы будете налаживать диалог с правительством Ленобласти, губернатором Александром Дрозденко? Вашим предшественникам этого сделать не удалось.

- Когда я был главой Кировска, я находил понимание и в области, и у Александра Юрьевича. Комитеты с нами взаимодействовали, и мы участвовали во всех возможных программах по софинансированию города. Кировск сейчас на третьем месте самых комфортных городов Ленобласти и такого результата мы достигли благодаря взаимному сотрудничеству. Мы всегда с удовольствием принимали главу региона у себя. Я думаю, что через какое-то время мы сами пригласим губернатора в Шлиссельбург, чтобы он убедился, насколько мы эффективно и качественно используем те средства, которые нам будут выделять.

- То есть не будет такого, когда глава области приехал, а местная администрация не пустила его на порог? За неделю до выборов Дрозденко приехал осмотреть Шлиссельбург, но совещание ему пришлось проводить в местной пиццерии.

- Если ему понравилась пицца, её можно купить, но съедим мы её непосредственно в администрации.

- Глава Кировского района Андрей Гардашников заявил, что Шлиссельбург в будущем может претендовать на столицу Ленобласти. По вашему мнению, это осуществимо?

- Любые идеи могут воплотиться. Под лежащий камень вода-то не течёт. Если пытаться -шансы увеличиваются. Чем больше попыток, тем больше вариантов реализации идей. Если сделать город достаточно комфортным и популярным, туда захотят приехать гораздо больше граждан. У Шлиссельбурга всё есть, для того, чтобы он мог стать столицей Ленинградской области.

В заключении Лашков заявил, что 23 декабря состоится второе заседание совета депутатов, посвящённое бюджету города.

Напомним, ранее о ситуации в Шлиссельбурге «Форпост» разговаривал с главой Кировского района Ленобласти Андреем Гардашниковым. Он рассказал о процедуре голосования, болевых точках города и каким видит населённый пункт в будущем.

Справка:

В воскресенье, 15 декабря, в Шлиссельбурге прошли досрочные выборы муниципальных депутатов. В итоге 14 мандатов достались «Единой России», один – ЛДПР и ещё один – самовыдвиженцу и тогда ещё мэру города Владимиру Номерову.

Выборы были назначены после того, как в сентябре совет депутатов Шлиссельбурга признали неправомочным - весной число муниципалов сократилось вдвое. Тогда восемь народных избранников поочерёдно сложили полномочия.