Санкт-ПетербургНебольшой дождь+6°C

«Единая Россия» отобрала Шлиссельбург у КПРФ

Шлиссельбург
Фото © vk.com/Шлиссельбург

В городе-ключе Ленобласти в минувшее воскресенье прошли досрочные выборы в местный совет депутатов. «Единая Россия» не оставила шансов своим соперникам, одержав победу.

В трёх округах Шлиссельбурга – 19-м, 20-м и 21-м – победили 12 кандидатов от партии власти. В 18-м округе шлиссельбуржцы отдали предпочтение двум единороссам и нынешнему главе МО Шлиссельбурга Владимиру Номерову, который шёл на выборы в качестве самовыдвиженца, а также директору КСК «Невский» Андрею Крюкову, выдвигавшемуся от ЛДПР.

Леноблизбирком
Фото © Форпост Северо-Запад /

Явка избирателей составила 41,25% или 4811 из 11,5 тысячи человек, а значит, почти каждый второй местный житель пришёл отдать свой голос за новых муниципалов. «Форпост» поговорил с главой Кировского района Андреем Гардашниковым о прошлом, настоящем и будущем Шлиссельбурга.

Как вы оцениваете итоги выборов?

- Они отличные. Кандидаты «Единой России» проводили беспрецедентную по своим масштабам и охвату предвыборную кампанию. На встречах с местными жителями людям разъясняли цели и задачи, которые преследуют кандидаты и партия. Был сделан акцент на развитии комфортной среды, национальных проектах. Соответственно, избиратели поверили кандидатам и отдали свои голоса, из 16 мандатов 14 — у «Единой России». Я считаю, что это потрясающий результат, которого давно не было. Полтора года власть была в руках коммунистов, но они не оправдали надежд своих избирателей. Они не реализовали ни одного какого-либо значимого действия для города.

Андрей Гардашников
Фото © пресс-служба Кировского района Ленобласти

Сегодня «Единая Россия» теряет популярность во многих регионах страны, и вдруг такой успех в одном маленьком городе. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Порой людям необходимо детально объяснять и рассказывать о тех проектах, которые реализуются нашим однопартийцами на федеральном и региональном уровнях. Секрет успеха — в работе с избирателями, индивидуальном подходе и диалоге с жителями, что и показали во время предвыборной кампании в Шлиссельбурге кандидаты от «Единой России». Были приведены примеры успешных муниципалитетов, которых немало в Кировском районе — Кировск, Отрадное, Мга и другие населённые пункты. Они успешно входят в региональные, федеральные программы и получают финансирование.

Каковы главные проблемы Шлиссельбурга и как планируется их решать?

- Я уже отмечал, что полтора года городом вообще никто не занимался, не было участия ни в каких программах, о выделении дополнительных средств речи не шло. Например, реконструкция набережной, проект которой занял первое место на конкурсе в регионе. На проведение проектных работ был одобрен грант в семь миллионов рублей, но администрация так ничего и не сделала.

Сейчас есть понимание, как необходимо развивать Шлиссельбург. Обратить внимание на водный туризм, реконструкцию Староладожского канала, начать участвовать в программе «Комфортная городская среда», завершить проектирование автомобильного моста и заняться дорожной сетью. Своими силами, к сожалению, муниципалитет не может этого сделать, необходимы субсидии. Я надеюсь, что ударная работа вновь сформированной администрации, района и Ленобласти приведёт к тому, что Шлиссельбург получит действительно достойный импульс для развития. У нас есть небольшая фора, чтобы подготовить город и обратиться к губернатору для проведения Дня области в Шлиссельбурге. Мне кажется, горожане этого заслужили, а такое масштабное мероприятие привлечёт не только деньги, но и внимание людей к очень важному с исторической точки зрения месту.

Дмитрий Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Какое отношение к победе единороссов в Шлиссельбурге имеет сенатор и экс-мэр города Дмитрий Василенко, имя которого часто упоминалось в СМИ в контексте предвыборной кампании?

- Когда встречаешься с обычными жителями Шлиссельбурга, они с теплотой вспоминают то время, когда Дмитрий Юрьевич был мэром. Тогда было очень много сделано, например, была проведена реконструкцию дорожной сети. Сейчас граждане до сих пор полагают, что Дмитрий Юрьевич ответственен за город и активно просят у него помощи, которую получают.

Досрочные выборы в Шлиссельбурге назначили в начале этой осени после того, как Верховный суд России оставил в силе решение Ленинградского областного суда о признании совета депутатов неправомочным. Весной этого года количество муниципалов сократилось вдвое - за несколько месяцев свои полномочия поочерёдно сложили восемь народных избранников.

Одна из главных интриг этих выборов заключалась в том, попадёт ли нынешний мэр Шлиссельбурга Владимир Номеров в новый совет депутатов. К власти он пришёл вместе с коммунистами, однако спустя некоторое время местные жители стали жаловаться на бездействие муниципалов. В частности, шлиссельбуржцы остались без понтонного моста через Староладожский канал, другие городские переправы требовали срочного ремонта. Коллеги Номерова сообщали о его хамском поведении на заседаниях совета и встречах с горожанами. В конце августа мэра исключили из КПРФ «за проявленную безответственность, пренебрежительное отношение к партии и за тесное сотрудничество с другими партиями».

В сентябре в квартире Номерова прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве с баней в Шлиссельбурге. Силовики также наведались в местную администрацию и дом её главы Анатолия Рогозина. За день до следственных мероприятий по данному делу, в Петербурге задержали члена Ленинградской областной коллегии адвокатов Дениса Жувагина и депутата МО Отрадное Александра Семёнова. Они пытались получить от бизнесмена взятку в размере пяти миллионов рублей. Сейчас оба находятся в СИЗО.