Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,14ЦБ:77,79OPEC:29,75

Петербург не дождётся бесплатного транспорта в новогоднюю ночь

Автобус
© Общественное достояние

Администрация Северной столицы пока не готова подарить горожанам свободный проезд в новогоднюю ночь, но эта идея уже некоторое время обсуждается в городском правительстве, выяснил «Форпост».

Во вторник, 24 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в ночь с 31 декабря 2019 года на 1 января 2020 года пассажирам всех видов общественного транспорта столицы не придётся платить за билеты. «Форпост» узнал, может ли подобная акция пройти в Петербурге и нужна ли она вообще городу.

В комитете по транспорту Смольного на вопрос корреспондента без колебаний ответили, что в петербургском бюджете нет средств на подобный праздник свободного перемещения.

«Общественный транспорт города будет работать всю новогоднюю ночь, а это, согласитесь, уже неплохо — такое бывает не на каждый праздник. Проезд в метро, автобусах и трамваях можно оплатить любыми видами проездных билетов, действуют все положенные льготы», — отметили в транспортном ведомстве.

В комтрансе добавили, что горожане смогут аналогичным образом прокатиться и в рождественскую ночь с 6 на 7 января.

Как рассказал «Форпосту» заместитель председателя бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Александр Тетердинко, идею большого новогоднего подарка горожанам в виде бесплатного проезда в общественном транспорте уже не раз обсуждали в Смольном, но никаких решений по этому вопросу пока не принималось.

«К сожалению, у Петербурга и Москвы совершенно разные бюджетные возможности. Как говорится, нужно по одёжке протягивать ножки. Как мы знаем, ничего бесплатного на свете не бывает, работу метро, автобусов и трамваев придётся оплатить из городской казны, то есть из наших с вами налогов. При этом многие горожане не пользуются общественным транспортом, у них есть личный. Плюс туристы, которые с удовольствием проехались бы за наш счёт», — объяснил парламентарий.

Коллега Тетердинко по БФК Андрей Васильев высказался о московской инициативе в схожем ключе.

«Без сомнения, это был бы хороший подарок всем петербуржцам. Но такие вопросы нельзя решать без оглядки на мнение горожан. Бесплатный проезд придётся вводить в ущерб другим задачам. Где-то не отремонтируют фасады, где-то не починят дорогу. Зато на метро покатаемся», — резюмировал Васильев.

В городских транспортных предприятиях «Форпосту» рассказали, что их главным подарком для петербуржцев в новогоднюю ночь станет надёжная работа на всех маршрутах и направлениях.

«Основная задача троллейбусов и трамваев — бесперебойное движение, это как кровь в венах города, которая не остановится даже во время массовых зимних гуляний. А за праздничным настроением мы приглашаем всех в наш музей на Васильевском острове, там будет большая тематическая программа в выходные дни», — подчеркнули в ГУП «Горэлектротранс».

В петербургском метрополитене горожан пригласили на встречу с Дедом Морозом, который посетит подземку 30 декабря. Зимнего волшебника можно будет застать в утренние часы на станции «Адмиралтейская».

В ГУП «Пассажиравтотранс» отметили, что, хотя на предприятии нет традиции украшать автобусы к Новому году, многие сотрудники по собственной инициативе развешивают в салонах гирлянды, поздравляют пассажиров по громкой связи и создают праздничное настроение другими способами.

Напомним, в ночь с 31 декабря на 1 января в Петербурге будут работать все виды общественного транспорта — более 30 автобусных маршрутов, пять троллейбусных и шесть трамвайных линий. В метрополитене останутся открыты все станции, кроме «Шушар».