Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,02

В Петербурге нашли «праздничный картель» на 65 миллионов рублей

деньги
© Общественное достояние

В Курортном районе города бизнесмены решили незаконно подзаработать на закупках к праздничным мероприятиям, сообщили «Форпосту» в петербургском УФАС.

Во вторник, 24 декабря, стало известно, что в Петербурге нашли второй «праздничный картель». Его участниками стали четыре компании — «РуссЛайн», «Емек-Рус», «СК Радо» и «Маркиткарт Раша» — и три индивидуальных предпринимателя (ИП) — Сухорукова Н.В., Сухова Ф.Н. и Попова А.Е.

Антимонопольщики установили, что с 2016 по 2018 годы организации вступили в сговор для победы в 41 закупке на общую сумму более 65 миллионов рублей. Контракты касались оформления и проведения праздничных мероприятий. Заказчиками на торгах выступали местные муниципальные образования.

Чтобы выиграть конкурс, фирмы и ИП использовали один ip-адрес, общую инфраструктуру при ведении финансово-хозяйственной деятельности, а документы для участия в аукционах создавались одни юридическим лицом. Кроме того, проверка показала, что максимальные цены по договорам были занижены в подавляющем большинстве аукционов примерно на 2%. При появлении других участников, не связанных с картелем — до 43%.

Дело «о праздничном картеле» передадут на рассмотрение в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Петербургу и Ленобласти.

Напомним, первый аналогичный сговор антимонопольщики выявили этой осенью. Суды первой и второй инстанции подтвердили наличие соглашения между картельщиками и администрациями и оштрафовали их на 12 миллионов рублей.