Санкт-ПетербургЯсно+2°C

В ЦИК заявили о вырождении петербургских ИКМО и вреде от них

выборы в Шлиссельбурге
Фото © vk.com/Кировский район Ленобласти

В столице признали уникальность петербургской избирательной системы.

В среду, 25 декабря, заместитель руководителя ЦИК Николай Булаев заявил, что в 2021 году Петербург ждут сложные выборы, «как всегда бывает в этом городе».

По словам Булаева, Петербургу необходимо полностью реконструировать избирательную систему, а не ограничиться только передачей полномочий от ИКМО ТИКам. При этом он признал, что ИКМО – «выродившийся орган, который не приносит ничего, кроме вреда».

Заместитель председателя ЦИК раскритиковал и работу петербургского Горизбиркома. Он сказал, что комиссия часто не исполняет собственные решения. Булаев призвал коллег начать действовать, чтобы в 2021 году не повторить скандальные выборы 2014 и 2019 года.

«Нам бы очень хотелось иметь в Петербурге образцовую избирательную комиссию, чтобы она работала так же красиво, как красив сам город», – сказал он.

Николай Булаев подчеркнул, что с необходимостью масштабного реформирования согласен и губернатор Петербурга Александр Беглов, и заместитель полпреда по СЗФО Любовь Совершаева. С последней член ЦИКа встречался накануне.

Элла Памфилова согласилась с тезисами выступления своего зама. Она сказала, что для Центризбиркома главная задача сейчас – оздоровление всей петербургской выборной системы. Глава комиссии добавила, что их стратегия – принуждение к действиям.

Напомним, ранее в ЦИК вспоминали основные нарушения на петербургских выборах 2019 года.