Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Испанские и казахские студенты о Горном: «В наших вузах таких условий просто нет!»

испанцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

За последние 10 лет число иностранных студентов, обучающихся в Санкт-Петербурге, только по основным образовательным программам возросло с 13,5 до 31 тысячи человек. Если же добавить модульные, сетевые и летние школы, то оно увеличится до 38 тысяч юношей и девушек. Цифры были озвучены на пресс-конференции, посвященной итогам работы городского правительства в сфере высшей школы, науки, инноваций и технологий в 2019 году.

«Принимать такое количество зарубежных студентов - большая ответственность для Санкт-Петербурга. Вся инфраструктура города, включая культурную, социальную и деловую составляющие, должна соответствовать мировому уровню. Но главенствующая роль в этом принадлежит университетам. Перед ними стоят серьезные задачи по обеспечению качественной образовательной деятельности и гарантированию достойных условий проживания. Иностранцы едут туда, где все эти условия созданы», - подчеркнул председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Андрей Максимов
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В каких же вузах северной столицы предпочитают учиться студенты из-за рубежа? Например, магистранты из Испании и Казахстана, которые завершают в январе полугодовое включенное обучение в Петербурге по международной образовательной программе «Прикладная геология», выбрали Горный университет. В течение семестра преподаватели старейшего технического вуза России читали им лекции и проводили практические занятия по таким дисциплинам как обогащение полезных ископаемых, основы подземной разработки месторождений, геотектоника и геодинамика, нефтегазовое дело, прикладная минералогия и ряду других.

«Горный университет предложил интересную программу, которая полностью совпала с нашими ожиданиями и запросами, поскольку курс совместил в себе сразу несколько тем и был междисциплинарным. Это стало принципиальным моментом, так как студенты из нашей испанской группы обучаются в Мадриде на различных направлениях: горное дело с упором на добычу полезных ископаемых, инженерная геология и металлургия. Здесь же мы смогли поднять свой уровень по широкому кругу вопросов. Сейчас я заканчиваю магистратуру, и опыт, который я получил в Петербурге, хорошо комбинируется с моим образованием, качественно дополняя его», - поделился впечатлениями студент Мадридского политехнического университета Игнасио Себастьян Бальдо. Кстати, по результатам ежегодного национального рейтинга вузов это учебное заведение занимает первое место среди всех технических университетов в Испании.

испанцы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В прошлом году молодой человек стажировался в геотехническом департаменте крупнейшей испанской нефтегазовой компании Repsol, и планирует претендовать там же на постоянную работу. Он уверен, что включенное обучение в Горном университете станет важной строчкой в резюме.

«Я сразу отметил для себя и современные общежития, и исторические здания, в которых нам читали лекции. Но особенно сильное впечатление произвела инфраструктура для практических занятий – лаборатории и научные центры, где студенты могут использовать для своих исследований передовое оборудование. В процессе изучения нефтегазового дела и подземной разработки месторождений я смог ознакомиться с ключевыми процессами с помощью симуляторов, анализаторов и других установок. Это те условия для образования и научной работы, которые в испанских вузах просто отсутствуют!» - констатирует Игнасио де Сеа Сарабиа.

нефтегаз
Фото © Форпост Северо-Запад /

Студенты Карагандинского государственного технического университета также оценили количество занятий, проведенных в лабораториях.

«Обычно нас загружают теорией, а реальной практики - ноль. Здесь же этот процесс полностью сбалансирован. Практически после каждой лекции следовали опыты: мы бурили скважины, осуществляли их ремонт, определяли характеристики сырья и так далее. То есть с помощью оборудования воссоздавали производственный цикл», - рассказала Мария Русина.

Казахи
Фото © Форпост Северо-Запад /

Молодых людей из Казахстана в данной программе привлекла не только возможность получить новые знания в области прикладной геологии, но и попрактиковаться в иностранном языке, так как курс читался на английском.

«Еще до приезда я знал, что Горный - один из самых популярных вузов России. Также был в курсе, что он попал в двадцатку самых сильных университетов мира по своему предмету. Когда я приехал сюда, то убедился в том, что это утверждение полностью соответствует действительности. Преподаватели и ассистенты проводили занятия на английском, используя широкий набор терминов именно по нашему профилю», - был приятно удивлен Алдияр Забигуллов.

нефтегаз
Фото © Форпост Северо-Запад /

В начале следующего года иностранцам предстоит сдать экзамены и зачёты, по результатам которых они получат сертификат о прохождении включённого обучения.

«На сегодняшний день на постоянной основе у нас обучаются более 800 иностранных граждан. Кроме того, университет успешно принимает участие в таких крупных образовательных программах как Erasmus Mundus, Tempus, DAAD и CIMO. Это позволяет не только расширять международное сотрудничество в области высшего образования, но и повышать конкурентоспособность учебного заведения, как на европейском, так и мировом рынке. И способствует реализации приоритетного проекта «Экспорт образования». Только в 2019 году в рамках академического обмена краткосрочное и включенное обучение у нас прошли около 220 студентов и аспирантов из университетов-партнеров Европы и Азии», - отметила руководитель отдела Международных программ и грантов Горного университета Римма Пленина.

петербург
Фото © pixabay.com

Напомним, что в рейтинге лучших студенческих городов, который ежегодно составляет авторитетное британское агентство Quacquarelli Symonds, в 2019 году Санкт-Петербург занял 66 место. По соседству разместились Вашингтон и Дубай, позади – такие города как Рим и Стамбул. Причем, по экономической доступности и логистике город на Неве занял четвертое место в мире.