Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

Дмитрий Менделеев: Ученый. Метролог. Педагог

сборник менделеев
Фото © Форпост Северо-Запад /

Завершается 2019 год, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. Его финальным аккордом стало издание сборника о выдающемся русском ученом, одна из глав которого посвящена сотрудничеству с Горным университетом.

Книга-альбом подготовлена при поддержке Правительства РФ, Российского химического общества и РАН и повествует о жизни естествоиспытателя, истории его открытий и трудов. Большинство из 700 использованных иллюстраций публикуются впервые: это фотографии семьи химика, рабочих кабинетов и лабораторий, напечатанных работ и рукописей и многое другое.

Менделеев
© Общественное достояние

Ученый получил всемирную известность, прежде всего, как основоположник современной химии. Однако в круг его интересов входили также вопросы развития промышленности, метрология, освоение Арктики и Северного морского пути, проблемы воздухоплавания. Среди изобретений Дмитрия Ивановича – бездымный порох, проект управляемого аэростата с двигателями и трубопровод для перекачки нефти. Он же способствовал появлению в России нефтеперерабатывающих заводов. Неслучайно авторы издания особо отметили роль Санкт-Петербургского горного университета в научной деятельности Менделеева. А связывает их очень многое.

В 1858 году, в возрасте 24 лет, тогда ещё подающий надежды исследователь проводил свои изыскания в лабораториях Горного института, который обладал «передовым оборудованием и прекрасным оснащением». Позже, уже в качестве ученого первой величины, он принимал участие в заседаниях Императорского горного совета, проходивших в стенах старейшего технического вуза России, публиковал свои труды в научном журнале института, и инициировал создание в Горном самой современной на начало ХХ века химической лаборатории.

Менделеевский съезд
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Одним из ключевых событий Международного года периодической таблицы стал ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, прошедший на площадке Горного университета. В его работе принимали участие около двух с половиной тысяч человек, среди которых было более трёхсот иностранных учёных из 62 стран мира, включая нобелевских лауреатов. Кроме того, в музее нашего вуза открыта выставка, посвященная великому ученому и истории его сотрудничества с Горным. Выход в свет данного сборника подытоживает всю проведенную работу по популяризации достижений Менделеева и подтверждает признание колоссальной роли Горного университета в его деятельности», - подчеркнул проректор по научно-инновационной деятельности Горного университета Владимир Бажин.

Отметим, что в поисках материала для своих научных исследований учёный не раз обращался в Горный музей. Здесь он, например, подбирал образцы минералов для их изучения в ходе работы над своим Периодическим законом.