Перейти к основному содержанию

Поросёнок, гусь и оливье с телятиной: что будет на новогоднем столе известных петербуржцев

Новый год на подходе. Многие уже закупили продукты, украсили свои дома и квартиры яркими гирляндами, нарядили ёлки и подготовили праздничное меню. А без какого традиционного салата не обходится практически ни один новогодний вечер? Правильно, без оливье. Во второй половине XIX века его придумал повар французского происхождения Люсьен Оливье, который тогда руководил рестораном «Эрмитаж» в Москве.

Вариаций этого блюда в мире насчитывается более сотни – с рябчиком, морепродуктами и даже из тропических фруктов. Но классическими ингредиентами с давних времён считаются колбаса или мясо, яйцо, картофель, огурцы, майонез, морковь и консервированный горошек. «Форпост» решил узнать у известных петербуржцев, без какого блюда они не обходятся на Новый год.

Missing материал.

Петербургский писатель, журналист и историк Лев Лурье предпочитает, чтобы на столе у него было большое количество вкусной еды. При этом сам он в готовке участия не принимает и не очень любит оливье.

«Я никогда не готовлю, потому что у меня в доме много женщин, которые этим занимаются. И я ненавижу оливье», - отметил Лурье.

Из горячих блюд на новогоднем столе он предпочитает сочную запечённую свинину или птицу.

«Мне нравится поросёнок. Можно ещё и гуся с яблоками [приготовить]», - рассказал Лурье.

Missing материал.

Мнения, что на новогоднем столе должно быть всё и даже больше, придерживается и один из первопроходцев отечественного блогинга, публицист Дмитрий «Гоблин» Пучков. Но и он не принимает участия в приготовлении праздничных блюд и подготавливает к торжеству только хорошее настроение.

«Я сам не готовлю. Поэтому никаких секретных рецептов у меня нет. Нравится любое оливье, какое сделают. Мне всё подходит», - рассказал он.

Известный деятель добавил, что на любом новогоднем столе, помимо обилия еды и традиционного салата, обязательно должно быть игристое шампанское, чтобы под бой курантов загадать желание и поднять бокалы за наступающий год.

Missing материал.

Но не только мужская часть населения хочет избежать хлопот с готовкой в предпраздничный день. Представительницы прекрасного пола сами не прочь избавиться от многочасового нахождения на кухне и нарезания салатов. Благо, что сейчас можно заказывать еду в любимых ресторанах. Кроме того, каждой даме хочется выглядеть неотразимой и встретить новое десятилетие во всей красе, а не стоять с бигудями на голове за час до полуночи.

Российская фигуристка Елена Бережная рассказала «Форпосту», что 31 декабря она не занимается кухонными заботами.

«Я вообще не готовлю в Новый год», - смеясь, ответила спортсменка.

Однако есть среди звёзд и те, кто любит нестандартные решения в подборе праздничных блюд. Заслуженная артистка РФ, певица Татьяна Буланова, к примеру, любит оливье, но часть ингредиентов в него просто не кладёт.

«Как такового “фирменного” рецепта у меня нет, но я очень не люблю туда добавлять картошку и варёную морковь», - поделилась артистка.

Она отметила, что не любит класть в салат колбасу, как это делают миллионы жителей страны.

«Он обязательно должен быть либо с куриным мясом, либо с телятиной. Можно вообще смешивать», - добавила певица.

Missing материал.

Она призналась, что в последний раз подготавливала новогодний стол два года назад. Всему виной многочисленные выступления.

«Не будет никакого застолья и в этом году», - вздыхая, добавила исполнительница.

В заключение певица рассказала, что, по её мнению, один из самых главных атрибутов зимнего праздника – ваза с мандаринами.

Missing материал.

Продукты для традиционного оливье в этом году подросли в цене на 4,6%. Чтобы приготовить один салатник блюда на четверых человек, нужно закупиться на 340 рублей.

По данным Росстата, сильнее всего подорожал репчатый лук — на 10%. Варёная колбаса, огурцы и горошек добавили к стоимости 6%. Цена на майонез подросла на 5%, а куриные яйца всего 1%. А морковь и картофель, которые так не любит Татьяна Буланова, наоборот, потеряли в стоимости.