Санкт-ПетербургНебольшой дождь+13°C
$ЦБ:68,34ЦБ:76,62OPEC:35,46

Скользи! Обзор катков Петербурга в бесснежном городе

катки
Фото © Форпост Северо-Запад /

Коньки — традиционное зимнее развлечение. В непредсказуемом климате Северной столицы они оказались одним из немногих способов зарядиться подобающим сезону настроем.

В Петербурге сейчас действуют десятки катков - больших и малых. «Форпост» посетил несколько ледовых кортов, как новых, так и хорошо известных.

Каток в «Севкабеле»

катки
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Каток у моря» в «Севкабель Порту» открылся 10 декабря. Площадка расположена на набережной, левее центрального сооружения кластера (здания бывшего цеха УКТ). Долго блуждать в поисках не придётся — напротив входа на территорию «Порта» гостей почти сразу встречает указатель. Табличка в виде абстрактной рыбки-конькобежца словно для верности стоит под деревом, украшенным сияющими гирляндами.

Чтобы посетители точно не запутались, чуть дальше на крытой галерее между заводскими постройками ещё раз продублировано название ледового корта.

Сам каток и пространство вокруг него оформлены в морской стилистике «Севкабель Порта» — зона катания обнесена палубой с аккуратными дощатыми лавками. В центре ледяной арены находится островок с деревьями, среди которых притаилась фигура лося в натуральную величину, собранная из светодиодных ламп. Чтобы выйти на лёд, посетители проезжают под аркой моста. С него удобно наблюдать за тем, что творится на площадке, также по переправе можно перейти к набережной.

Каток Севкабель
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Каток у моря» выглядит просторно — по словам администрации кластера, его площадь составляет чуть больше двух тысяч квадратных метров. За раз корт может принять до 300 человек. Место уже пользуется определённой популярностью: даже утром буднего декабрьского дня там можно было застать несколько десятков катающихся.

Ледовая площадка в «Севкабеле» привлекает посетителей необычным расположением — у самой кромки Финского залива. Но в действительности эта романтическая особенность оказалась неоднозначной — арену постоянно и чувствительно продувает ветер с моря. Иногда он достигает такой силы, что кажется, что по застывшей поверхности можно уверенно ходить под парусом и не тратить силы на толкание коньками. При активном катании фигуристы вряд ли замёрзнут, а вот зрители вполне могут озябнуть — укрыться от воздушной стихии там негде.

Второй нюанс также связан с местоположением катка — окрестные нагромождения промышленных объектов придутся по вкусу не всем горожанам. Территорию окружают металлоконструкции, балки, стены цехов и руинированные кирпичные постройки, а над всем этим высятся три монструозные трубы Василеостровской ТЭЦ №7, непрерывно извергающие в небо белые столбы дыма.

Каток Севкабель
Фото © Форпост Северо-Запад /

Даже морской вид не даёт глазам отдыха от индустриальной эстетики. Скользнув по водной глади, взгляд упирается в портовую инфраструктуру со стрелами кранов, доками и бортами судов, а за ними висит серая линия ЗСД и растёт лес новостроек на островном намыве. Это нельзя считать однозначным минусом, но стоит учитывать, если площадка в «Севкабеле» заманила вас именно романтичным названием.

Можно сказать, что «Каток у моря» оказался продуманным, стильным и интересным местом для коньковых забав, однако гостям стоит учитывать специфику его местоположения и относительную удалённость — от метро придётся добираться на транспорте. Путь от станции «Приморская» на троллейбусе или маршрутном автобусе занимает около 10 минут.

Площадка открыта с 11:00 до 21:00. Сеанс длится один час, после чего территория на полчаса закрывается для приведения льда в порядок. Стоимость катания составляет от 250 до 350 рублей в будний день, в выходные на 100 рублей дороже. В период новогодних праздников с 1 по 12 января установлен единый тариф в 500 рублей.

Аренда коньков обойдётся в 350 рублей, но можно прийти со своими. Доступ на каток осуществляется через турникеты, поэтому залог за инвентарь оставлять не нужно. Начинающие юные фигуристы могут взять в напарники салазки в виде нерпы, а неуверенно стоящим на льду взрослым готовы помочь инструкторы.

Каток у «Лахта центра» («Тинькофф каток»)

Ещё одна новая коньковая площадка, открывшаяся в Петербурге в конце 2019 года, находится на Приморском проспекте. Стоит сразу уточнить, что, хотя каток действительно расположен рядом с «Лахта центром», он не имеет никакого отношения к самому высокому небоскрёбу Европы.

Ледовое поле относится к комплексу «Тинькофф Арена» - в полукилометре от высотки нефтегазовой корпорации. Добраться до него можно пешком от станции метро «Беговая», дорога займёт около 10 минут. Либо доехать на общественном транспорте.

Стоит учесть, что от автобусной остановки до катка придётся идти около полукилометра в довольно безрадостном окружении. Слева шумит оживлённая магистраль, справа раскинулась грандиозная панорама строительства башни, напоминающая фантастические произведения о мрачном будущем. На фоне колоссального стеклянного фасада с призрачными мультимедийными экранами ютятся штабеля обитых жестью бытовок, движется строительная техника и снуют рабочие. Пейзаж довершают трубы теплотрассы и глухая бетонная ограда вдоль проезжей части.

Тинькоф каток
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сам «Тинькофф каток» пока тоже нельзя назвать образцом благоустройства. Его оказалось легко спутать с автостоянкой из-за обилия припаркованных машин и временного сетчатого забора. Деревянная беседка перед входом на ледовое поле выглядит незаконченной — часть столов на помосте, видимо, не успели полностью собрать.

Тем не менее, корт открыт и ждёт посетителей. Он вполовину меньше, чем площадки в «Севкабеле» и «Новой Голландии» — всего 800 квадратных метров. По данным администрации объекта, каток может принять до 400 человек в час.

Тинькоф каток
Фото © Форпост Северо-Запад /

Как рассказали корреспонденту «Форпосту» немногочисленные гости арены, лёд на ней не до конца замёрз из-за тёплой погоды, однако это не мешает желающим нарезать круги по поверхности.

Тинькоф каток
Фото © Форпост Северо-Запад /

Для описания «Тинькофф катка» хорошо подходит выражение «дёшево и сердито». Из инфрастуктуры в наличии только туалет и кабинка для переодевания, что может доставить определённые неудобства желающим покататься — как и в «Севкабеле», здесь постоянно дует сильный ветер, от которого негде укрыться. Место не может похвастаться впечатляющим видом из-за неблагоустроенных окрестностей. Однако площадка может быть удобна жителям Приморского района и особенно жильцам ближайших новостроек, если те, конечно, не предпочтут городской каток на Елагином острове.

Площадка открыта ежедневно с 12:00 до 21:00. Вход на лёд обойдётся всего в 100 рублей детям до 10 лет и 200 рублей — взрослым. Часовая аренда детских коньков стоит 100 рублей, всем остальным придётся отдать 300 рублей. Поскольку арена не оборудована средствами контроля посетителей, за инвентарь нужно оставить залог в размере 1000 рублей либо документы.

Каток в «Новой Голландии»

Одна из самых известных и продвигаемых площадок для катания на коньках в самом центре Петербурга не разочаровывает любителей зимних забав третий год подряд даже в условиях непредсказуемой сезонности Северной столицы. Лёд здесь охлаждается искусственно, поэтому посетители могут скользить даже при температуре воздуха в +10 градусов.

каток в новой голландии
Фото © Форпост Северо-Запад /

Каток на рукотворном острове обустраивают на месте летнего газона прямо у сцены в восточной части пространства. По размерам корт сравним с ареной в «Севкабель Порту»: те же две тысячи квадратных метров. Но здесь более ясная планировка — территория для катания представляет собой овал без островков, мостов и других находок. По информации администрации пространства, во время часового сеанса на ней могут находиться до 250 человек.

каток в новой голландии
Фото © Форпост Северо-Запад /

На ледовом поле работают инструкторы, готовые выручить неуклюжего фигуриста. Дети и новички могут брать салазки в виде симпатичных тюленей и пингвинов. По правилам эти снаряды предназначены для юных катальщиков, однако и у взрослых гостей никто не отбирает снаряды для поддержки.

Учитывая центральное местоположение, развитую инфраструктуру и большое количество разнообразных заведений, каток на «Новой Голландии» хочется назвать образцовым. Но минусы вытекают из описанных плюсов — здесь всегда очень много людей. Чтобы попасть на лёд, придётся отстоять очередь.

Каток Новая Голландия
Фото © Форпост Северо-Запад /

Площадка открыта с 11:00 до 22:00. Катание идёт часовыми сеансами с 30-минутным перерывом на уборку льда. Стоимость входа на арену с понедельника по четверг составляет от 150 до 250 рублей, с пятницы по воскресенье билет дорожает до 350-450 рублей. Расценки на прокат коньков стандартные по городу — 350 рублей.

Каток у Таврического сада

В историческом парке в центре Петербурга есть два катка. Один из них расположен в многофункциональном комплексе «Таврический» на Кирочной улице, другой — бесплатный — обычно заливают на территории футбольного поля. Капризная петербургская зима не позволила организовать вторую площадку в конце 2019 года, но желающие всё равно могут выйти на лёд под крышей.

каток в Таврике
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ледовая арена в «Таврическом» лишена прелестей открытых кортов — это довольно скучный на вид объект, в первую очередь предназначенный для хоккея и других спортивных игр. Зато его посетителям не страшны осадки, ветер и другие погодные каверзы. Здесь есть не только раздевалки, но и душевые.

Кроме того, посетителям доступны сеансы ночного катания, когда гости могут рассекать лёд до пяти утра следующего дня. Также корт можно взять в аренду под корпоратив — подобное мероприятие застал корреспондент «Форпоста» во время своего визита.

каток в Таврике
Фото © Форпост Северо-Запад /

Арена открыта с понедельника по пятницу с 10:00 до 22:00, в субботу с 09:30 до 22:00, воскресенье — 09:00 до 20:45. Ночные катания длятся с 22:30 до 05:00. Билет на массовое катание по будням будет стоить 450 рублей, в выходные — 500 рублей. Ночь на коньках обойдётся в 500-600 рублей.

Любители ледовых катаний весь декабрь ждали открытия катка в пространстве «Планетария №1» на Обводном канале, однако из-за аномально тёплой погоды они так и не смогли опробовать новое место в 2019 году. Как сообщили «Форпосту» в администрации «Планетария», церемонию запуска площадки для катания перенесли с 30 декабря на 1 января.