Санкт-ПетербургПеременная облачность+0°C

СМИ: в Петербурге подорожает бензин и сократится количество АЗС

АЗС
Фото © Ptk.ru

В городе на Неве крупные предприятия монополизируют рынок автомобильного топлива, сообщил РБК.

Как стало известно в субботу, 4 января, в Петербурге в ближайшие годы возможен заметный рост цен на горючее и уменьшение числа автозаправочных станций. К такому выводу пришли эксперты на основании анализа текущей ситуации в отрасли.

По словам специалистов, в Северной столице начали активно уходить с рынка самостоятельные продавцы автомобильного топлива. Они не выдерживают ценовой конкуренции с крупными компаниями и продают им свои активы.

По данным издания, в 2019 году дочерняя структура «Роснефти» «РН-Региональные продажи» выкупила сеть АЗС у крупнейшего в СЗФО независимого ритейлера горючего — Петербургской топливной компании. Сумма сделки могла составить до 40 миллиардов рублей.

В этот же год финская Neste продала свои петербургские заправки корпорации «Татнефть». Европейское предприятие полностью покинуло российский рынок. Эксперты оценили контракт в 10 миллиардов рублей.

В настоящее время большинство АЗС (около 79%) в городе на Неве теперь принадлежат вертикально-интегрированным компаниям, хотя в 2018 году их доля составляла 52%.

По словам экспертов, из-за сложившейся ситуации вскоре подорожает бензин — так, АИ-92 может побить стоимость в 50 рублей за литр уже в 2021 году.

Напомним, в конце ноября 2019 года в Петербурге упали биржевые цены на автомобильное топливо.