Санкт-ПетербургНебольшой снег-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:46,67

Петербургские нерпы оказались под угрозой из-за отсутствия льда на Финском заливе

нерпа
© Общественное достояние

Дикие животные могут не пережить тёплой зимы, сообщили в группе «Спасение тюленей».

В среду, 8 января, стало известно, что потомство петербургских нерп, которые обитают на Финском заливе и Ладоге, может оказаться под угрозой. Всему виной отсутствие льда в водоёмах, где они обычно ухаживают за своими детёнышами.

«Итак, 2020 год для петербургских нерп начался очень и очень необычно. Впервые за многие годы льда на Финском заливе и на Ладоге нет совсем и пока что не предвидится. Уже в первых числах февраля самки при нормальном ледообразовании, должны полностью закончить подготовку к родам», - написали специалисты.

Однако из-за тёплой зимы на водоёмах на данный момент бушуют высокие волны, льют дожди и дуют сильные ветра. Женские особи постоянно находятся в воде и не могут даже отдохнуть на камнях.

По словам экспертов, в это время нерпы уже должны лежать на льду и донашивать своё потомство.

«Если всё так и будет продолжаться, то нас с вами ожидает эпичный спасательный сезон», - добавили зоозащитники.

В заключение они добавили, что единственным спасением для петербургских нерп станет нормализация погодных условий и образование льда, однако, по последним прогнозам, резкого похолодания пока не предвидится.

Напомним, в конце декабря тюлень Крошик, живущий в «Фонде друзей балтийской нерпы» в городе на Неве, стал новогодним стикером для Telegram.