Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:74,25ЦБ:90,26OPEC:47,45

Вандалы разрисовали русалок на доме Николаевых чёрными «слезами»

Русалка в слезах
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

В Центральном районе города скульптуры пострадали от варварской выходки, сообщили в группе «Центральный район за комфортную среду обитания».

Как стало известно в понедельник, 13 января, накануне вечером неизвестные испачкали чёрной краской женские барельефы на доме Николаевых на Садовой улице в Петербурге. Вандалы нарисовали брови и чёрные дорожки слёз на гипсовых ликах дев.

Чёрные слёзы
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

Петербуржцы рассказали о случившемся в социальных сетях.

«И снова вандализму подвергли женский барельеф на доме Николаевых. Кто же защитит петербургских русалок, найдутся ли настоящие мужчины в администрации города?» — задался вопросом автор публикации Павел Безумов.

По словам петербургских градозащитников, аналогичное происшествие с барельефами дома Николаевых произошло в конце декабря 2018 года. Тогда хулиганы тоже заставили русалок «плакать», но не чёрной, а фиолетовой краской.

В обсуждении ЧП большинство горожан осудило действия вандалов. Однако нашлись и те, кому подобное самовыражение пришлось по вкусу.

Отметим, дом Николаевых на Садовой улице возвели в 1842 году. В 1903 году здание перестроили, придав ему сохранившийся до наших дней облик с фасадом в стиле модерн со скульптурной композицией из женских бюстов. В 2001 году петербургский комитет по охране памятников включил сооружение в список объектов, представляющих культурную ценность.

Напомним, весной 2018 года у одной из русалок на доме Николаевых скололось лицо. До настоящего времени барельеф так и не восстановили. В августе 2019 года петербургский уличный художник закрыл обезображенную скульптуру QR-кодом в треснувшей рамке.