Санкт-ПетербургЯсно+2°C

Экс-директора Александринского театра решили обанкротить за долг в 54 миллиона

деньги
© Общественное достояние

Заслуженный работник культуры из Северной столицы не выполнил обязательства по договору.

Во вторник, 14 января, стало известно, что бывшего директора Александринского театра Григория Попова решили обанкротить. Иск к нему подала компания «Хорд», поставлявшая товар скандально известному подрядчику «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ).

Согласно опубликованным в картотеке арбитражных дел документам, в ноябре 2015 года организация заключила с ТДМ договор поставки. Попов, занимавший в то время должность советника художественного руководителя Театра Европы Льва Додина, выступил поручителем.

Компания не вернула подрядчику деньги. В результате «Хорд» подал исковое заявление к Попову о взыскании с него 54 миллионов рублей. В 2016 году стороны заключили мировое соглашение, но экс-директор Александринки не выполнил условия. По делу о личном банкротстве назначен финансовый управляющий, его отчёт будет 14 апреля 2020 года.

Отметим, Григорий Попов неоднократно выступал поручителем в договорах ТДМ. По данным СМИ, к октябрю прошлого года за ним числился долг в 632 миллиона рублей, а за самой компанией — почти миллиард. Кроме того, он фигурирует в уголовном деле бывшего вице-губернатора Северной столицы Марата Оганесяна, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. В другом деле, о хищениях на строительстве новой сцены Театра Европы, Попов выступает в качестве главного свидетеля.

Напомним, ранее московская компания подала иск о банкротстве владельца магазинов Spar и «Семья». Он задолжал подрядчикам более пяти миллиардов рублей.