Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C

Останутся ли российские «голубые фишки» в 2020 году самыми доходными в мире

Лондонская биржа
Фото © Лондонская фондовая биржа. Форпост-Северо-запад

Акции первой тройки российских нефтяных компаний в январе продолжили рост. Инвесторы вкладываются в наши «голубые фишки» на фоне специфической макроэкономической ситуации в мире, которую можно охарактеризовать как затишье перед грозой.

В прошедшем году акции крупнейших российских сырьевых компаний, по оценке стратега Сбербанка по рынку ценных бумаг Коула Эйксона, стали одним из самых доходных финансовых активов в мире. Прогнозы цены нефти – их основного товара - склоняются у большинства экспертов к небольшому снижению. Сейчас (на 13 января) баррель нефти brent стоит около $65 (urals – $61). В 2020-2021 годах Всемирный банк прогнозирует среднюю цену нефти на уровне около $59.

Несмотря на отсутствие роста нефтяных цен в прогнозах, а также сохранение санкционной политики в отношении России, акции лидеров российской нефтянки продолжают расти. Лидером роста стали бумаги ПАО «Сургутнефтегаз». В начале января они на четыре рубля превысили целевую цену (справедливая цена, рассчитанная с учетом экономических факторов) 50,1 рублей за обыкновенную (голосующую) акцию, объявленную «Финамом» в октябре 2019 года.

Депозитарные расписки «Сургутнефтегаза» дорожают на Лондонской фондовой бирже с конца августа 2019 года. Сейчас их цена ($8,7 за одну расписку, удостоверяющую право на 10 акций) уже значительно превзошла пиковые значения апреля-мая 2015 года ($7,2).

Сургутнефтегаз
Фото © Сургутнефтегаз

Котировки акций «Роснефти» и «Лукойла», занимающих, соответственно, первое и второе места в ТОП-3 российской нефтянки, также двигались вверх, правда, не настолько стремительно.

Прошлогоднее «бычье ралли» «голубых фишек» в 2020 году имеет хорошую перспективу продолжения, но возможно не для всех. По некоторым эмитентам не исключена коррекция.

В отношении «Сургутнефтегаза» вряд ли можно говорить о переоцененности акций и, соответственно, о существенной коррекции цены. Вкладываясь в такие бумаги на фоне снижения доходности альтернативных финансовых инструментов (например, облигаций или депозитов), инвесторы демонстрируют желание остаться на рынке акций, но переориентироваться на финансово устойчивые компании, за которыми стоят значительные реальные и высоколиквидные активы. По крайней мере, это справедливо для инвесторов, которых интересуют среднесрочные или долгосрочные вложения.

Акции «Сургутнефтегаза» растут при отсутствии новостей и слухов по поводу компании. Тут дело даже не в том, что это само по себе является хорошей новостью. Просто фондовые спекулянты часто отыгрывают инфоповоды, зарабатывая на краткосрочных колебаниях курса, а инвестор, заинтересованный в стабильных доходных вложениях больше ориентируется на цифры.

Лондонская биржа
Фото © Форпост Северо-запад

Третий в списке крупнейших нефтяных компаний России - «Сургутнефтегаз» - имеет наименьшее по сравнению с коллегами по ТОП-3 «Роснефтью» и «Лукойлом» соотношение рыночной цены акций со стоимостью чистых активов и прибыли. Это характеризует акции как недооцененные, а предприятие как суперустойчивое.

Особенно интересен с точки зрения финансовой устойчивости показатель отношения стоимости компании с учетом чистого долга к прибыли (до вычета налогов, процентов и амортизации). Он отрицателен (- 5,39). Это означает, что остатки денег на счетах и сопоставимые с ними по ликвидности финансовые вложения превышают рыночную капитализацию предприятия и его долги. Согласно опубликованному на сайте компании бухгалтерскому балансу на 30.09.2019 общая сумма высоколиквидных активов «Сургутнефтегаза» (деньги и финансовые вложения) превысила три триллиона рублей.

Помимо этого, по мнению «Форпоста», «Сургутнефтегаз» обладает значительным нематериальным ресурсом, повышающим его котировки в глазах потенциальных инвесторов. Речь идет о высококвалифицированных инженерных кадрах, обеспечивающих инновационный характер развития бизнеса.

Эта позиция компании напрямую корреспондируется с деятельностью Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, открытого на базе Санкт-Петербургского горного университета. Одно из главных направлений работы Центра – постдипломное образование инженеров.

Сочетание финансовой устойчивости и высокого уровня компетенций персонала – это то, что нужно инвесторам, ищущим «тихую гавань», которая поможет обеспечить стабильно высокую доходность в условиях неопределенности. Пока все ждут развязки макроэкономических узлов. Например, североамериканских, таких как предстоящие президентские выборы, торговая война с Китаем и военное противостояние с Ираном.

Традиционный опрос финансовых директоров европейских компаний, проводимый компанией «Делойт», во втором полугодии 2019 года также зафиксировал ситуацию предгрозового затишья. Уровень неопределенности при принятии стратегических решений 69% опрошенных назвали высоким, 27% - средним, и только 5% посчитали его низким.

При этом в неготовности рисковать признались 82% европейских финансистов. Их российские коллеги также в основном высказались, что сейчас не лучшее время для рискованных решений (62% респондентов «Делойт»). При этом доходность депозитов падает. Отсюда интерес к нашим «голубым фишкам» несмотря на санкции.

Российская нефтянка способна реализовывать крупные проекты без ущерба для своей дивидендной политики и финансовой устойчивости. Это как раз то, чего ждут инвесторы, желающие сохранить доходность, избежав финансовых «пузырей».