Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

УФАС заподозрило «Водоканал» в сговоре с подрядчиком

водоканал
Фото © www.vodokanal.spb.ru

В городе на Неве антимонопольная служба нашла несостыковки в контрактах, заказчиком которых выступила водоснабжающая организация, сообщили «Форпосту» в ведомстве.

Во вторник, 14 января, стало известно, что петербургское УФАС заподозрило местный «Водоканал» и ЗАО «Проектное агентство» в нарушении закона о защите конкуренции.

Антимонопольщики установили, что на трёх конкурсах по ремонту и реконструкции канализационных сетей и насосной станции водоснабжающая организация и компания заключили антиконкурентные соглашения. Договоры не предусматривали выплату аванса и возможность внесения изменений в сумму контракта. «Проектное агентство» знало больше остальных участников тендеров и предлагало наименьшую цену, благодаря которой выигрывала закупки.

После подписаний всех бумаг заказчик вместе с подрядчиком увеличивали сроки выполнения работ и сумму договора. Тогда же появлялась возможность получить аванс победителем конкурса. В общей сложности «Проектное агентство» получило более 227 миллионов рублей в качестве гонорара.

В УФАС добавили, что работы по всем трём соглашениям «Проектное агентство» либо не выполнило совсем, либо выполнило частично, но авансы остались при нём.

Таким образом действия «Водоканала» и «Проектного агентства» содержат в себе признаки преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Материалы дела в ближайшее время направят в правоохранительные органы.

Напомним, в декабре петербургский Главк получил предупреждение от местного УФАС из-за ситуации с учётом мигрантов. Ведомство нашло в действиях правоохранителей нарушение закона о защите конкуренции.