Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,02

В петербургском «Водоканале» прокомментировали претензии УФАС

папка
© Общественное достояние

Представители ресурсоснабжающей организации взяли слово после обвинения со стороны антимонопольщиков.

Во вторник, 14 января, в петербургском «Водоканале» прокомментировали информацию местного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ранее сотрудники ведомства заподозрили городское предприятие в нарушении закона о конкуренции, а именно в том, что при проведении конкурса на выбор подрядчика для нескольких проектов оно предоставило преимущество и заключило договоры с ЗАО «Проектное агентство».

«Данные контракты были заключены в 2016-2017 годах, являются наследием политики предыдущего руководства предприятия в закупочной деятельности и нанесли "Водоканалу" значительный финансовый ущерб. В настоящее время предприятие проводит работу по возврату денежных средств и защите нарушенных прав, в том числе работу по взысканию задолженности в судебном порядке в рамках банкротства ЗАО "Проектное агентство". В суд направлены иски на сумму 359 миллионов рублей», — рассказали представители предприятия.

Они также подчеркнули, что «Водоканал» нашёл новых подрядчиков для завершения нереализованных «Проектным агентством» заказов, а именно – строительства наружной канализации по Северному проезду в посёлке Металлострой, реконструкции канализационной насосной станции №6 на Октябрьской набережной и других.

Представители ресурсоснабжающей организации отметили, что ревизия расходных договоров позволила замедлить рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2019 году. Это способствовало тому, что потребители смогли сэкономить на услуге 700 миллионов рублей.

Напомним, ранее стало известно о заявлении УФАС по Петербургу. Ведомство опубликовало сообщение, согласно которому на трёх конкурсах по ремонту и реконструкции канализационных сетей и насосной станции между «Водоканалом» и «Проектным агентством» были заключены антиконкурентные соглашения. Материалы этого дела в ближайшее время будут переданы в правоохранительные органы.