Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C

В Смольном напомнили, что петербургские предприятия могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом

документы
© Общественное достояние

В Северной столице действуют послабления для предпринимателей.

В среду, 15 января, в Смольном напомнили бизнесу, что петербургские предприятия смогут воспользоваться налоговым вычетом.

«В 2020 году предприятия обрабатывающей промышленности и железнодорожного транспорта впервые смогут воспользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль», — сказал губернатор.

По его словам, новая налоговая льгота позволяет полностью возместить затраты на приобретение и модернизацию основных средств. За счёт федеральной части налога на прибыль организации смогут списать до 10% расходов, за счёт региональной – до 90%.

Инвестиционный налоговый вычет позволит обновить технологическую и материальную базу в промышленности, на долю которой приходится более 20% валового регионального продукта. Он также будет способствовать развитию Санкт-Петербургского железнодорожного узла, планы по развитию которого недавно огласили в РЖД.

Кроме того, предприятия, работающие в сфере железнодорожного транспорта, с 2020 года освобождены от уплаты налога на имущество.

Отметим, ранее президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Он предложил за счёт федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета.

Напомним, также Путин призвал завершить в 2020 году реформу надзорно-контрольной системы.