Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

В Петербурге началось обсуждение концепции по развитию железнодорожной инфраструктуры города

железная дорога
© Общественное достояние

Северную столицу ждут изменения, сообщили «Форпосту» в комитете по транспорту.

Как стало известно в четверг, 16 января, в Петербурге стартовало обсуждение концепции развития железнодорожной инфраструктуры. Накануне по данному вопросу прошло совещание при участии вице-губернатора города Максима Соколова, замгендиректора РЖД Олега Тони и экспертов.

В сентябре в Смольном одобрили первые наработки по проекту, материалы второго этапа представили в конце прошлого года. В настоящий момент в документе отражено строительство двух железнодорожных обходов для вывода грузовых составов за пределы зон жилой застройки, комплексное развитие Московского направления ОЖД, создание новых маршрутов для пригородных поездов и организация пассажирских перевозок внутри города. Речь идёт о запуске тактового движения поездов до Мельничного ручья, Павловска и Тосно.

По мнению Соколова, сейчас власти должны установить порядок и сроки действия, необходимые для принятия и реализации концепции. Работать над ней будут отраслевые эксперты из РЖД и ведомств Петербурга и Ленобласти. В Смольном добавили, что развитие железнодорожного узла будет обсуждаться с общественностью.

Напомним, ранее стало известно, что РЖД обновит железные дороги Петербурга за 599 миллиардов рублей. Программа модернизации предусмотрена до 2025 года.