Санкт-ПетербургНебольшой дождь+18°C
$ЦБ:73,38ЦБ:86,50OPEC:44,02

В Смольном задумались о продаже пяти аварийных домов на Тележной улице

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти Петербурга могут избавиться от разрушающихся зданий в Центральном районе города, сообщило издание NSP.ru.

Как стало известно в четверг, 16 января, в Смольном рассматривают возможность продажи пяти аварийных объектов на Тележной улице.

Речь идёт о расселённых домах под №№21, 23, 25-27, 29А и 29Г в районе пересечения с улицей Профессора Ивашенцова. Их судьба уже несколько лет тревожит градозащитников.

ГУП «ГУИОН» оценил данную недвижимость общей площадью 6347 квадратных метров в 290 миллионов рублей. Планируется, что здания продадут как пакет квартир и нежилых помещений. При этом также признанный аварийным дом №31 не включён в этот список.

Педставители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) выступают против демонтажа объектов на протяжении нескольких последних лет. По их мнению, постройки должны подлежать реконструкции.

Несмотря на заявления чиновников о том, что любые работы угрожают внезапным разрушением, демонтаж был приостановлен. В прошлом году замглавы петербургского ВООПИиКа Александр Кононов заявил, что капитальный ремонт этих домов может стоит до 50 тысяч рублей за квадратный метр.

Отметим, здания интересны компании Glorax Development, которая возводит на соседнем участке ЖК «Гранд Хаус». В своё время фирма оплатила техническую экспертизу, по итогам которой объекты признали аварийными и предложили их снести.

Напомним, в начале прошлого года ВООПиК предлагал подготовить проект сохранения домов на Тележной улице. Весной Смольный отправил идеи градозащитников на доработку .