Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

Единороссы предложили ликвидировать политические партии за иностранное финансирование

гослума
Фото © Госдума РФ

В нижней палате российского парламента придумали, как защитить страну от зарубежного влияния.

В пятницу, 17 января, стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, который предлагает ликвидировать политические партии за получение финансирования из-за рубежа. Документ уже опубликовали в думской базе.

Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот.

По действующему закону финансировать российские партии не могут отечественные юрлица с иностранным участием более 30%, а также любые зарубежные организации и физлица. За нарушение предусмотрен штраф.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ситуацию необходимо изменить, поскольку некоторые российские оппозиционеры, проиграв выборы на родине, уезжают за рубеж, но «не оставляют надежды повлиять на ситуацию в стране».

В качестве примеров недостойного политического поведения единороссы привели петербургского депутата Бориса Вишневского от партии «Яблоко». Они объяснили, что он регулярно выступает с «антироссийскими заявлениями», а также встречается с «мастером
цветных революций» Джоном Теффтом из США или с Михаилом Ходорковским на мероприятиях «Открытой России» в Таллине.

Законодатели вспомнили и об оппозиционере Алексее Навальном. Они уточнили, что в 2013 году во время выборов мэра Москвы, в которых он принимал участие, средства ему поступали через электронные кошельки системы «Яндекс.Деньги» из-за пределов России.

Единороссы считают, что ликвидация партий за иностранное финансирование поможет «предохранить российскую политическую систему от влияния извне».

Напомним, осенью 2019 года Минюст РФ внёс Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в список иностранных агентов. Поводом стало то, что ФБК получает деньги из Испании и США.