Санкт-ПетербургСолнечно-7°C

Петербургский муниципал: два депутата от «Яблока» могли сдать мандаты в Мурино ради денег

яблоко
Фото © nvdaily.ru

Во Всеволожском районе 47-го региона местный совет оказался под угрозой роспуска, об этом рассказал в соцсетях один из муниципальных депутатов.

В пятницу, 17 января, стало известно, что двое депутатов муниципального совета Муринского городского поселения сдали мандаты. От мест в системе самоуправления отказались яблочники Антон Харзин и Екатерина Григорьева.

«Они сдали свои мандаты. Скорее всего за финансовое вознаграждение от администрации. Последнее предложение для действующих депутатов было пять миллионов рублей», - написал в соцсетях яблочник и депутат МО Дворцовый округ Андрей Моисейкин.

Оппозиционеры считают, что подкуп мог понадобиться властям, чтобы распустить совет. Последнее может произойти, поскольку депутаты уже несколько месяцев не могут изменить устав, что необходимо сделать из-за смены статуса Мурино с посёлка на город.

За новую версию документа обязаны проголосовать не менее 2/3 депутатов, однако большинства нет ни у одной фракции. После ухода яблочников оппозиционеры занимают 11 из 18 мест, голосов же нужно 14.

Кроме того, борьба за власть привела к тому, что суд постановил признать незаконным решение об избрании главы совета.

Напомним, после выборов 2019 года во многих петербургских муниципалитетах началось противостояние депутатов. В конце прошлого года «Форпост» рассказывал о том, по каким сценариям развиваются МО Петербурга.